если в 2019 году продал дом за 480000 нужно ли платить налог

С какой суммы платится налог с продажи земельного участка для физлиц в 2019 году: новый закон

Есть одна немаловажная деталь. Если на земельном участке располагаются ещё и строения – дом, отдельно стоящие подсобные помещения, то они рассматриваются, как самостоятельные объекты продаж. У каждого объекта могут быть разные сроки перехода в собственность продающего – тогда расчёт идёт отдельно по каждому объекту. Так, если у участка срок в 5 лет уже истёк, а за дом – нет (оно просто ещё 3 года строился – самая распространённая причина разницы), то налог платится только со стоимости участка.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Налог с продажи квартиры в 2019 году касается всех тех, кто продает свою недвижимость. С 1 января 2016 году в действие вступил новый закон, актуальный для всех физических лиц, которые получили доход с продажи квартиры и некоторых других видов собственности.

Налог с продажи дома — последние изменения в законодательстве 2019 года

Любая прибыль, которая была получена на территории Российской Федерации, облагается налогами. Налог с продажи дома тоже уплачивается в обязательном порядке. В статье рассмотрены основные моменты и особенности, на которые стоит обратить внимание в 2019 году.

Рекомендуем прочесть:  пенсия по инвалидности 1 группа в 2019 году размер в москве

Сумма, с которой платится налог во время продажи дома

Допустим, жилье продается за 1 млн. 300 рублей. Без использования льготы продавцу необходимо заплатить 169 тыс. рублей. Но если он обратится в налоговую службу и воспользуется вычетом, то 1 млн рублей не будет облагаться НДФЛ. А значит, ему придется заплатить только 39 тыс. рублей (300 000 * 13%).

Налог с продажи дома

  1. При продаже дома, не забываем учитывать стоимость участка, ведь налоговая база суммирует стоимость дома и участка.
  2. В соответствии с изменениями в налоговом кодексе с 2016 года, стоимость берется не из договора купли-продажи, а 70% от кадастровой оценке. А если точнее, то налоговая смотрит на ту цену что больше.
  3. В качестве расходов можно предъявить:
    • Затраты на приобретение (подтвержденные договором по которому покупался дом);
    • затраты на ремонт или постройку (подтвержденные чеками на покупку стройматериалов, договором подряда с бригадой строителей);
    • проценты по ипотеки, если дом приобретался с привлечением кредитных средств.

Если в 2019 году продал дом за 480000 нужно ли платить налог

Если не вдаваться в подробности вы можете начать его считать с момента выдачи свидетельства. Он указан в самом документе в строке "Дата выдачи". Юридически неправильно — зато просто. Обычно этот срок начинает считаться раньше — с момента госрегистрации сделки о приобретении дома и внесения записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество, а не выдачи Свидетельства. Но обычно момент регистрации сделки и момент выдачи свидетельства совпадают или разняться очень незначительно. Если свидетельства нет (их перестали выдавать в 2016 году) — смотрите строку 3 выписки из госреестра прав по дому.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Рекомендуем прочесть:  если я пропишу человека в своей квартире чем мне это грозит

Когда и как платить налог при продаже дома

Помимо этого, на стоимость недвижимости и размер налога теперь влияет и кадастровая оценка. После продажи дома, который был в собственности менее трёх или теперь менее пяти лет, понадобиться подать декларацию налоговой службе, а также заявление и перечень документов, который рассмотрен далее.

Налог с продажи квартиры: как уменьшить сумму до минимума законными способами

Пример. Два года назад Иванов приобрел квартиру за 2,1 млн и сделал ремонт, потратив на обустройство 250 тысяч — теперь он продает ее за 2,5 млн. Поскольку владелец сохранил все чеки и акты выполненных работ, он вправе уменьшить налоговую базу с учетом всех понесенных расходов: 2, 5 млн — 2,1 млн — 250 тыс. = 150 тысяч рублей. Таким образом, Иванову полагается внести в казну государства скромные 13% от 150 тысяч рублей чистого дохода с продажи имущества, т. е. всего 19500.

Налог с продажи квартиры для физических лиц в 2019 году

Рядовые граждане не слишком часто сталкиваются с продажей жилья, поэтому это целое событие. Здесь важно понимать, что нужно не только правильно собрать документы, грамотно оформить все правоотношения, но и знать свои обязанности в связи с совершением сделки. Среди обязанностей отметим своевременную уплату налога в государственную казну. Поэтому нужно знать, кто, сколько и когда должен платить налог с продажи квартиры и как поменялось законодательство в 2017 году.

Ссылка на основную публикацию