Налоги на коммерческую недвижимость в 2019 году для физических лиц

Налог на недвижимость

Сумма налога сообщается физическим лицам ежегодным уведомлением инспекции Министерства по налогам и сборам в срок до 1 августа. При переходе права собственности налог рассчитывается в зависимости от срока фактического владения.

Проживающие совместно с льготниками трудоспособные лица могут временно не учитываться в период прохождения срочной воинской службы, пребывания в местах лишения свободы, при предоставлении подтверждающих документов.

Определяем налоговую базу налога на недвижимость при аренде объектов у физических лиц в 2019 году

Организации признаются плательщиками налога на недвижимость не только по объектам, принадлежащим им на праве собственности или находящимся в хозяйственном ведении, оперативном управлении. НК 1 установлены случаи, когда статус плательщика переходит к организации от иного лица. В частности, по капитальным строениям, зданиям, соору­жениям и их частям, взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (далее – объекты) у физических лиц, плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК).

Определение налоговой базы налога на недвижимость по принадлежащим организации объектам не вызывает особых вопросов. Налоговой базой является отраженная в бухгалтерском учете или книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения, их остаточная стоимость (абз. 2 п. 1 ст. 229 НК). По арендуемы.

Налогообложение коммерческой недвижимости

Если владелец недвижимости намерен сдавать помещение долгое время, ему целесообразно оплачивать сборы по патентной системе, которая предусматривает фиксированный платеж в 6%, либо оформляться в качестве самозанятого и отчислять 4% в госбюджет.

Размер налогообложения устанавливается законами субъектов, так как суммы с такого платежа распределяются в региональный фонд. Максимальный налог на коммерческую недвижимость физических лиц Налоговый кодекс определяет в 2 % от ее кадастровой стоимости. Юридическое лицо максимум может платить 2,2 %.

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Какой налог на коммерческую недвижимость платят резиденты? Он равен 13%, а для нерезидентов – 30%. За основу берется кадастровая стоимость. Если она не установлена, то учитывается договорная цена по продаже объекта.

Коммерческой недвижимостью называют помещение, предоставленное из жилого фонда. Ее владельцы применяют для получения прибыли. Каждое помещения, которое сдают в аренду, или является складом, цехом, считается коммерческим. К ним относятся:

Налоги на коммерческую недвижимость в 2019 году для физических лиц

  1. В соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 года, далее – НК) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Рекомендуем прочесть:  Образцы документов для загранпаспорта

Налог на имущество: коммерческая недвижимость

По новым правилам налог получается довольно высоким, особенно для владельцев торговых или производственных комплексов. Чтобы к нему могли привыкнуть постепенно, власти установили временные понижающие коэффициенты. Так, в течение подготовительного четырехлетнего периода (с 2015 по 2019) взнос платится с учетом коэффициента и суммы за прошлый год. После 2019 года понижающие коэффициенты уберут.

Коммерческая недвижимость используется для получения владельцем дохода. Помещение приобретает статус коммерческого через выведение площади из жилищного фонда. Таковой не может считаться личный гараж, земельный участок или дача. Могут – кафе и рестораны, производственные помещения, офисы и административные здания. За подобными объектами закреплен статус нежилых, а эксплуатация приносит собственнику прибыль.

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

Введены дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капстроений, возведенных организациями после 1 января 2019 г., применяемые при исчислении налога на недвижимость в течение второго — пятого годов с момента приемки капстроения в эксплуатацию:

Несмотря на то, что в НК-2019 отсутствует такой объект налогообложения — машино-места , они подлежат налогообложению в 2019 г. (т.к. машино-места согласно постановлению № 161 относятся к группе «Сооружения» по шифрам 20260, 20261, 20262, 20263).

Коммерческая недвижимость налоги на физ лиц

Пенсионеры, ветераны труда. Участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле и приравненные к ним лица. Инвалиды детства. Инвалиды I и II групп. Следует учесть, что преференция в отношении физических лиц действует только на один объект недвижимости. Если гражданин, имеющий право на льготы, имеет в собственности два и более помещений, налог необходимо платить за второй и последующие.

Исключение составляют те объекты недвижимости, которые еще не были оценены по кадастровой стоимости. В таком случае исчисление налога производится от цены продажи, достигнутой в ходе соглашения между продавцом и покупателем. В случае продажи объект недвижимости, находящийся в собственности организации, облагается НДС. Кроме того, полученный доход от продажи включается в базу расчета налога на прибыль. Расчет суммы Юридические лица, в отличие от ИП и физических лиц, налог на имущество организации рассчитывают самостоятельно.

Налогообложение коммерческой недвижимости

Взимание обязательных платежей по рыночной цене менее выгодно, чем по оценке инвентаризации. Поэтому Правительством РФ вплоть до 2019 года введен понижающий коэффициент, который позволяет уменьшить обязательный платеж на 0,1-0,3 процента.

Пример. Стоимость торгового центра, площадью 140 кв м, отраженная в Росреестре, составляет 100 000 000 рублей. Таким образом, гражданин-собственник такого помещения должен оплатить 2 000 000 руб. в год, а организация – 2 200 000.

Налог на недвижимость в 2019 году

Расчет по кадастровой стоимости применяют в 74 регионах РФ. Этим принципом начали пользоваться с 2015 года в первых 28 субъектах. С 2016 года к ним добавился 21 регион, а в 2017 году — еще 14, 7 регионов — в 2018 и 4 — в 2019. Тем не менее 11 субъектов до сих пор применяют для расчета инвентаризационную стоимость.

На странице портала ФНС имеется онлайн-калькулятор, который рассчитывает налог на недвижимость в 2019 году для физических лиц. Калькулятор расчёта налога на имущество физических лиц и земельного налога позволяет установить собственные параметры, после этого система произведёт автоматический расчёт суммы к оплате.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право на получение квартиры многодетная семья

Ставки подоходного налога в 2019 году

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Согласно п.1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» налоговая база земельного налога на 1 января 2019 года для исчисления и уплаты земельного налога в 2019 году определяется по видам функционального использования в следующем порядке:

Особенности исчисления налога на апартаменты (коммерческая недвижимость) в 2019 году

Хотя налогоплательщики ‒ физические лица и не занимаются исчислением налоговых взносов, они могут проверить достоверность суммы платежа. Для этого стоит использовать сервис «Налоговый калькулятор», приведенный на официальном сайте ФНС.

Максимальную стоимость взносов вынуждены будут заплатить собственники апартаментов, располагающихся в бизнес-центрах, поскольку налоговая ставка для таких объектов может составлять 2%. Если же апартаменты располагаются в здании, предусмотренным под гостиницу, то ставка равняется всего 0,5%.

Риэлтерские услуги в Минске

«Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц: доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Ранее налоговики пытались обязать (иногда успешно, иногда нет) наших граждан уплачивать такой налог, потому как в Кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». И в документах у граждан – если изначально указывали, что такой объект представляет собой законсервированный жилой дом, то в последнее время стали писать, что это здание неустановленного назначения. И льготы по уплате налога с продажи таких «зданий» в Налоговом Кодексе не было.

Ссылка на основную публикацию