Запрет на вселение новых собственников доли

Содержание

Верховный cуд запретил вселение в квартиры владельцев маленьких долей в общей собственности

Запрещено вселять в квартиру собственников, доля которых в общем жилом помещении слишком мала. Такое решение ВС РФ явилось следствием пересмотра одного «долевого» спора собственников маленькой квартиры. Важность данного решения Верховного суда заключается в том, что в наше время огромное число граждан владеет долями в квартирах. У одних это одна или несколько комнат, а у других доли настолько малы, что вселение в жилище обладателей кровных квадратных метров, если не сантиметров, представляется скорее абсурдным, нежели правомерным.

Вселение собственников на незначительные доли в квартиры решением Верховного Суда РФ оказалось под запретом

По вынесенному Судом Определению (N 4-КГ13-32 от 03.12.2013) в целом изменён подход судов к делам о вселении в квартиры собственников маленьких долей. Вывод высшей судебной инстанции связан со следующей констатацией: поскольку в рассматриваемом случае невозможно выделить 1/40 доли в натуре, отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всеми сособственниками без нарушения прав собственников, имеющих большую долю в праве собственности.

Вселение на долю в квартире

В соответствии со ст.ст. 12, 14 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем самозащиты своих прав. Собственник совершенно любой и даже малозначительной доли в квартире, в том случае, если окопавшийся сособственник — «рейдер», забыв, что ему не принадлежит вся квартира, а только её часть, не дает вам ключи, то, опираясь на закон, Вы можете взломать дверь.

Дело о вселении собственника 1

На основании решения Видновского городского суда Московской области и определения Московского областного суда гражданка «Б» стала собственницей 1/2 доли квартиры, приобретенной во время брака с гражданином «Г» по ипотечному договору. Получив свидетельство о праве собственности на долю квартиры гражданка «Б» направила бывшему мужу, проживающему в совместно нажитой ими квартире совместно со своей новой женой, письменное обращение о выдаче ключей от вышеуказанной квартиры. Данное обращение гражданин «Г» проигнорировал и ключи от указанной квартиры бывшей супруге не передал. Гражданка «Б» неоднократно предпринимала действия направленные на проведения переговоров с гражданином «Г» для определения порядка пользования спорным жилым помещением, находящимся в долевой собственности. Однако, гражданин «Г» уклонялся от встреч с бывшей супругой. Также гражданка «Б» не смогла в досудебном порядке определить порядок уплаты коммунальных платежей на содержание квартиры (соразмерно равным долям в праве собственности). Выселить из спорной квартиры свою новую супругу бывший супруг гражданки «Б» также отказался.

Рекомендуем прочесть:  Какое завещание действительно первое или второе

Верховный Суд РФ разъяснил право на вселение в дом, квартиру для собственников долей

Адвокат города Саратова и Саратовской области, Боряев Андрей Александрович оказывает квалифицированную юридическую помощь и услуги на профессиональной основе по жилищным делам, жилищным вопросам, жилищным спорам, получению жилья, жилищному кодексу, предоставлению жилья, выселению, расселению, нуждающимся в жилье, определения порядка пользования жильем, получению жилья молодыми семьями, а также другим вопросам связанным с жильем.

Собственникам малых долей в жилом помещении запретили вселяться в квартиры

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) некоторое время назад определила, что собственник малой доли в жилом помещении не имеет права требоваться вселения в квартиру. Дело в том, что на продаже незначительных долей в России начал развиваться масштабный криминальный бизнес, сообщает «Российская газета».

ВС разъяснил право на вселение в дом для собственников долей

По данным Росреестра, более пяти миллионов россиян зарегистрировали права долевой собственности на жилые помещения в 2013 году. Еще порядка двух миллионов граждан стали владельцами различных долей в квартирах и жилых домах в первом полугодии 2014 года. Всего же сегодня совместно владеют недвижимостью более 37 миллионов человек. Между тем, доли собственников в квартирах далеко не всегда равные. Случается и такое, что площадь, которая приходится на долю одного из владельцев, настолько мала, что фактически жить на ней невозможно. Однако это не мешает недобросовестным хозяевам вселяться в такую жилплощадь, после чего начинаются долгие судебные разбирательства с другими жильцами.

Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу

В ходе изучения материалов было выявлено, что истица зарегистрировалась в помещении накануне подачи заявления. Ответчица, в свою очередь, достаточно давно проживала в квартире. Первая инстанция, удовлетворяя иск, руководствовалась следующим: истица имела право требовать вселения, поскольку по 30 статье ЖК она может распоряжаться, владеть и пользоваться помещением. Этот вывод был назван ВС нарушением материальных норм. Обосновывалась позиция следующим. В ЖК указывается, что в качестве объекта прав выступает жилое помещение. Оно может быть представлено в трех видах. Это может быть дом, квартира или их части, а также комната.

Собственнику запретили вселяться в квартиру

В данной истории много «белых» пятен. Главные вопросы – это возраст сына истицы (так как суды всегда стараются встать на сторону ребенка и защищают в первую очередь его интересы), каким образом во владении истицы оказалась столь мизерная доля и единственное ли это жилье у истицы. Судя по решению Верховного суда, ответы на эти вопросы были даны не в ее пользу. Хотя, безусловно, права истицы были нарушены. Раз она владеет долей недвижимости, она имеет право пользоваться данной жилплощадью. Образовалась, как мы говорим, коллизия прав – любое из решений суда нарушает интересы какой-либо из сторон. Верховный суд является конечной инстанцией, и обжаловать его вердикт уже не получится. Как мы видим, последнюю кассационную инстанцию Верховного суда стороны уже прошли.

Запрет на лишних жильцов помешает честным собственникам

Рынка операций с малыми долями квартир – именно рынка как такового – сегодня в Петербурге фактически нет, и прежде всего потому, что подобные доли стоят, в общем, немного, и риэлторы, завязанные на проценты, в таких сделках не заинтересованы. А юристы – тем более, особенно если учесть, что сделки с долями на предмет юридической чистоты обычно не очень-то и проверяют. Среди других возможных целей, ради которых приобретаются малые доли, можно назвать такие: желание сохранить за собой или даже увеличить свою долю, чтобы иметь возможность влиять на остальных собственников; иметь право получить новое жилье при расселении ветхого и аварийного; обналичить материнский капитал.Поможет ли закон решить назревшие проблемы? Об этом рано говорить лишь на основе первой редакции законопроекта, надо почитать принятый закон. А законопроекты обычно очень сильно меняются в процессе чтений. Если он ограничит сделки с малыми долями, то, я считаю, стратегически это будет разумно и решит многие вопросы: ограничит число недобросовестных сделок. Хотя прописку отменить сложно.

Рекомендуем прочесть:  Разница между временной пропиской временной регистрацией и пропиской

Верховный суд запретил вселять собственников маленьких долей в квартиры

Как сообщает «Российская газета», ВС столкнулся с делом по вселению владельцев с маленькой долей. Судебная коллегия пришла к выводу, что право на вселение и проживание не является безусловным. Оно зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

Бред в Верховном Суде России: теперь незначительная доля в квартире не стоит ничего

«Сейчас покупателям доли в квартире стоит обязательно получать согласие на сделку всех собственников жилья, — комментирует ситуацию Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд». — Причем соглашение должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариально. Должен быть определен порядок пользования площадями квартиры, этот порядок прописывается в договоре купли-продажи или оформляется отдельным документом. Доля, которую вы собираетесь купить, должна соответствовать размеру жилого помещения. Если, например, покупатель приобретает одну десятую квартиры, то он вряд ли может рассчитывать на проживание в этой самой квартире. И суд, скорее всего, вынесет решение не в его пользу, — тем более, прецедент уже есть».

Кто в доле

По данным Росреестра, в 2015 году права долевой собственности на жилые помещения зарегистрировали более четырех с половиной миллионов россиян — что составило более половины от всех физических лиц, оформивших права собственности на жилые помещения. Такой ажиотаж на рынке жилья не мог пройти незамеченным для любителей погреть руки на квартирных проблемах граждан, а в законодательстве и судебной практике нашлись для этого лазейки. В результате, скупка долей с целью наживы была поставлена на поток .

Вселение в квартиру

Разрешение многих жилищных споров проходит в судах нескольких инстанций. Судебная практика показывает разнообразие дел, касающихся раздела квартир на доли, вселение, выселение, права проживания и другие. Много споров вызывают жилищные проблемы, связанные с вселением и проживанием в квартиры различных видов собственности, в приватизированных — это отказ других собственников, в муниципальных — отказ наймодателя. Такие споры находят свой ответ в решении суда о вселении в квартиру на законных основаниях. Решение выносится после объективного рассмотрения дела, на основании документов, свидетельских показаний, экспертиз. Истец и ответчик могут не согласиться с решением суда и подать исковые заявления в суды других инстанций.

В России запретят продажу мелких долей в жилище

Законопроектом предлагается запретить образование новой доли, если после ее продажи на каждого жильца в квартире придется менее учетной нормы, установленной местными властями. В Москве, например, она составляет 10 метров для отдельной квартиры и 15 — для коммунальной, поясняет Хованская.

Ссылка на основную публикацию