Налог при продаже приватизированной квартиры в 2019 году

Содержание

Налог с продажи недвижимости гражданами РБ

А именно, льгота по подоходному налогу в отношении доходов, полученных от возмездного отчуждения в течение пяти лет одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), распространяется на доходы, полученные с 1 января 2017 года гражданами РБ, не признаваемыми налоговыми резидентами РБ, от возмездного отчуждения указанного имущества.

Поясняем: теперь, если вы являетесь гражданином РБ и не проживаете на территории РБ (т.е. вы являетесь не резидентом, что значит фактически не находитесь на территории РБ менее 183 дней в течение календарного года) вы можете без налога продать одну квартиру, один дом, один участок, одну дачу, один гараж в пять лет.

Налог на недвижимость 2019

В список объектов, по которым не начисляется ставка налога на недвижимость, входят также и здания, территории стратегического значения или эксплуатации, а также – сельскохозяйственные либо связанные с автодорожной инфраструктурой.

  • одно помещение во всем многоквартирном доме, которым владеет физ. лицо;
  • объекты государственного жилфонда, находящиеся в использовании негосударственными организациями;
  • сверхнормативное сооружение, возведение которого еще не окончено (п.1 ст.227 НК РФ);
  • все строения и территории, принадлежащие учреждениям здравоохранения, реабилитации, образования, спортивно-физкультурной или курортно-санаторной сферы;
  • автомобильные трассы, мосты и дороги;
  • другое, отмеченное в ст.186 НК РБ.

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Налоги при продаже приватизированной квартиры в 2019 году

Если кто-либо из членов семьи в своё время подписал отказ от приватизации, приобретать недвижимость имеет смысл только после подписания им письменного отказа, заверенного нотариально. Иначе лицо, которое не было включено в приватизацию, может в судебном порядке потребовать признать факт приватизации и последующие сделки с недвижимостью недействительными.

Но есть несколько нюансов таких сделок. Это можно осуществить только с одновременной приватизацией с покупателем. После такого отчуждения жилье перейдет сразу в собственность нового владельца. Такая процедура занимает не меньше месяца.

Налог при продаже квартиры

Например, если вы должны были заплатить подоходный налог от продажи квартиры в размере 158 000 рублей и вместо 30 апреля подали декларацию 30 июня, то есть допустили просрочку длиной в 2 месяца. Штраф составит 158 000 х 5% х 2 = 15 800 рублей. Максимальная сумма штрафа, которая грозит вам при таком размере НДФЛ при продаже квартиры – 47 400 (30% от 158 000 рублей).

Рекомендуем прочесть:  вычет у налогового агента в отчетном году код 311 в 3 ндфл что писать

Как рассчитать налог с продажи квартиры: допустим, вы продали квартиру в 2018 году за 2,3 млн рублей, а кадастровая стоимость вашей квартиры на 1 января 2018 года была 3,8 млн рублей. Налоговая возьмет кадастровую стоимость и умножит на 0,7. Получится 2,66 млн. Это больше той стоимости, что вы указали в договоре, поэтому НДФЛ налоговая посчитает от 2,66 млн: 2 660 000 х 13% = 345 800 рублей.

Подоходный налог от — продажи второй квартиры в — течение 5 лет: нюансы и — тонкости

Есть еще один вариант. Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, Вы имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10% от общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи квартиры. К примеру, если подаренная вам квартира на рынке стоит $ 60 тыс., никаких оценок вы делать не собираетесь, но говорите, что хотите получить имущественный налоговый вычет. Тогда отнимается 10% от этих $ 60 тыс. Остается сумма $ 54тыс., из которых уже и выплачивается подоходный налог в 13%,—объяснила Ирина Мартынова.

От продажи второй квартиры, дома, земельного участка или гаража в течение пяти лет резиденты Республики Беларусь должны заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной разницы между ценой покупки и продажи. Нерезиденты нашей страны платят налог всегда, вне зависимости от того, продают они первую или вторую недвижимость. Поясним, что нерезидентом может быть и гражданин Беларуси, который не проживает на территории нашей страны. Чтобы стать резидентом, необходимо пробыть в Беларуси 183 календарных дня.

Подоходный налог при продаже квартиры

Существуют некоторые послабления от государства для налогоплательщиков. Воспользоваться ими в своих корыстных целях или нет – решать Вам. Предприятие это все же рискованное и потому, прежде всего, необходимо соизмерить выгоду от подобной авантюры с угрозами, которые она за собой влечет.

Фактически любой доход граждан облагается налогом, не стал исключением и доход от продажи недвижимости. Сотрудники налоговой попросту не могут оставить без внимания получение такой крупной денежной суммы. Однако не всякая сделка подвергается налогообложению.

Порядок уплаты налогов физическим лицом – нерезидентом Республики Беларусь при продажи квартиры, принадлежащей ему на праве собственности

При этом физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 17 Кодекса).

После совершения сделки купли-продажи имущества физическое лицо — нерезидент в течение пяти рабочих дней представляет в налоговый орган налоговую декларацию нерезидента с указанием дохода, фактически полученного им от продажи имущества. На основании представленной декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога исходя из фактически полученного дохода.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Государство ужесточает меры по борьбе с недополучением казной денег по договорам купли-продажи недвижимости. По новому закону в 2019 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы. Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.

  • Жилье получено в результате наследования от близкого родственника. В этом случае отправной точкой станет дата смерти наследодателя, а не фактическая дата переоформления документов.
  • Жилплощадь перешла новому хозяину по дарственной от близкого родственника.
  • Продажа приватизированной по специальной программе квартиры.
  • В результате заключения между сторонами договора ренты.

Налог при продаже квартиры приватизированной в 2019 году

Одним из таких способов считается использование юридического права на налоговый вычет. Правом разрешается воспользоваться в случае, если квартира в собственности пробыла более 3 лет при обозначенных в законе или 5 лет без условий. Вычет — некоторая сумма, которая уменьшает при расчете налога на доход от продажи. В случае с квартирами это 1 миллион рублей в календарный год.

Перечислить налог можно с использованием платежных терминалов либо на счет ИФНС напрямую через банковскую систему. Чтобы денежная сумма благополучно до адресата дошла, следует уточнить реквизиты. НК РФ оговаривает сроки, при которых должен быть уплачен налог. В определенном случае налог должен быть выплачен сразу после завершения налогового периода, когда сделка была совершена.

Рекомендуем прочесть:  По праву представления гк рф

Новый налог с продажи квартиры с 2019 года

В законе не предусмотрено законодательных налоговых уступок для лиц, находящихся на пенсии, при продаже ими своей недвижимости. Подобная ситуация говорит о том, что налоговая ставка насчитывается гражданам вне зависимости от их возраста и наличия статуса «пенсионера».

До 2019 г. положения этого закона остались неизменными. Суть закона сводится к одному – любой человек, который реализовал собственный объект недвижимости, оплачивает в гос. казну налог – НДФЛ (в размере 13%). Это процент высчитывается от получаемой суммы прибыли.

Налог при продаже приватизированной квартиры в 2019 году

Например, сейчас 2020 год. Вы продаете квартиру за 3 000 000 рублей, а купили ее 4 года назад в 2016 году за 2 000 000 рублей (когда-то «занизили»). Если Вы продаете имущество, которое приобретено до 01.01.2016 года и находится в Вашей собственности более 3 лет (не важно, более или менее 5 лет), то Вы освобождаетесь от уплаты налога.

Кстати, ранее имелась небольшая лазейка. Люди указывали в договоре купли-продажи стоимость квартиры, равную одному миллиону, чтобы не платить налог (он оказывается нулевым). Однако сейчас так сделать не получится, поскольку база исчисляется исходя из кадастровой цены.

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году и как его не платить

Оплата обязательств перед ФНС ложится на плечи продавца. К сожалению, избежать этой кабалы можно только при соблюдении определенных правил торговли объектом недвижимого имущества, при которых можно продать квартиру без налога в рамках правовых норм.

Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ устанавливает – к тем, кто освобождается от налогов при реализации недвижимого имущества, относятся только те лица, которые владеют жилищем в течение трех или пяти лет в зависимости от способа его приобретения, а также времени оформления права собственности. Льготных категорий граждан не предусматривается.

Налог при продаже приватизированной квартиры в 2019 году

• Изменение долевой собственности между супругами. Т.е. если имея доли в общей квартире более трех лет, перед совершением купли-продажи супруг продает свою долю жене, то такое изменение в сроке собственности ни как не отражается на налоге. Супруг в любом случае освобожден от выплаты, а супруга воспользуется данной льготой.

Для граждан пенсионного возраста сохраняется необходимость уплаты налога при получении любого дохода, в том числе при продаже квартиры, а также не предусмотрено никаких льгот. При осуществлении сделки купли-продажи в отношении собственного имущества, пенсионер должен будет подать в налоговую инспекцию декларацию и заплатить пошлину.

Налог при продаже квартиры в 2019 году для физических лиц

Освобождаются от налогообложения при продажи квартиры, только при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более минимального установленного законом срока (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Вычет предоставляется только один раз, но, если его расходы меньше 2 млн. рублей, неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости. Это справедливо только для недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года. Поэтому, если налоговый вычет был использован на квартиру, которая была куплена до указанной даты, то повторно воспользоваться такой возможностью невозможно.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Государство ужесточает меры по борьбе с недополучением казной денег по договорам купли-продажи недвижимости. По новому закону в 2019 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы. Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.

Важный момент – расчет налога с продажи доли. Например, в доле участвуют отец и сын. После смерти отца сын становится наследником. В этом случае отсчет времени владения имуществом будет вестись не со времени смерти наследодателя, а от даты приобретения доли.

Ссылка на основную публикацию