Налоговая ставка по налогу на имущество 2019

Содержание

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

При ликвидации не проводятся налоговые проверки, если при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд перед началом процедуры ликвидации.

Таким образом, плательщики смогут включать в состав затрат некоторые расходы, которые раньше не могли (к примеру, проценты по просроченным кредитам). С другой стороны, некоторые расходы, которые раньше могли быть полностью включены в состав затрат (к примеру, представительские расходы при наличии подтверждающих документов) будут с 2019 года лимитироваться.

Ставка налога на имущество в 2019 году для юридических лиц

Имущественный сбор организаций претерпел существенные изменения в 2019 году. Чиновники исключили движимые активы из объектов обложения. Разберемся, как теперь исчислять налоги, и какие ставки по имущественному сбору действуют на 2019 год.

Облагаемым имуществом с 2019 года признается только недвижимость. Все движимые активы исключены из расчета имущественного сбора. Ключевое изменение спровоцировало множество дополнительных корректировок и дополнений в действующее фискальное законодательство.

Налог на имущество организаций в Москве в 2019 году

  • казенные учреждения;
  • строения, принадлежащие органам власти, в том числе гаражи грузового автотранспорта для транспортировки государственно важных грузов;
  • фирмы по пассажирским внутригородским перевозкам (за исключением такси);
  • склады предприятий, на которых хранятся жидкие и твердые вещества против гололеда;
  • строения предприятий, предоставляющих работу инвалидам;
  • многоэтажные стоянки и гаражи;
  • здания жилищно-коммунальных хозяйств;
  • строения, где изготавливаются химические вещества (гипохлорит натрия, кислоты, техническая сода, реагенты против гололеда);
  • религиозные компании, общества инвалидов;
  • организации инвестиционной работы, заключившие контракт с московским правительством;
  • строения ж/д-организаций, в том числе депо;
  • здания закрытых паевых инвестиционных сообществ;
  • помещения, находящиеся на территории медицинского кластера.

Чтобы получить преференции по внесению налоговых средств, нужно предъявить акт Госинспекции о факте эксплуатации сооружения, которое относится к льготным. Документацию предоставляют с 1 числа отчетного промежутка на текущий налоговый период.

Налоговая ставка по налогу на имущество 2019

Таким образом, исключение с 1 января 2019 года из термина, используемого для обозначения объектов налогообложения налогом на недвижимость, машино-мест не свидетельствует об исключении такого вида имущества из состава объектов налогообложения налогом на недвижимость. Машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке, поскольку в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 2 статьи 227 НК для целей исчисления налога на недвижимость относятся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

  1. В соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 года, далее – НК) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части.

Налоговая ставка по налогу на имущество 2019

Организация, являющаяся плательщиком УСН (без НДС), осуществляет оказание рекламных услуг субъекту хозяйствования – нерезиденту. Срок действия договора: с марта по декабрь 2019 г. Общая сумма договора – 1200 евро. Ежемесячно оказываются услуги на сумму 120 евро. Акт выполненных работ за март подписан 31.03.2019, за апрель подписан 30.04.2019. Как отразить выручку для бухгалтерского учета и рассчитать налог при УСН, если от заказчика поступила полная оплата 17 апреля 2019 г.? Как отразить курсовые разницы и учитываются ли они при налогообложении?

Рекомендуем прочесть:  Схема раздела земельного участка

С 1 января 2019 г. долгожданным подарком для плательщиков–организаций стали изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налог на недвижимость исчисляется в меньшем размере либо объект налогообложения отсутствует. Эта корректировка законодательства пойдет на пользу многим организациям, позволит направить часть денежных средств на расширение бизнеса, погашение долгов и т.п. Рассмотрим подробно эти нововведения.

Что изменится в налоговой системе Беларуси в 2019 году

– С 1 января 2019 года в России «налог на Google» распространяется на иностранные компании, оказывающие услуги в электронном виде в секторе b2b. Должны ли белорусские компании, оказывающие услуги в электронном виде российскому бизнесу, становиться на налоговый учет в России и платить там НДС? (Елена Лазарчук)

– Ранее анонсировалось, что единый налог для ИП предлагается рассчитывать по-новому, а плательщики единого налога с 2019 года смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения. Эти новшества сохранены? (Илья, г. Могилев)

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

С 1 января 2019 г. только областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков:

Введены дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капстроений, возведенных организациями после 1 января 2019 г., применяемые при исчислении налога на недвижимость в течение второго — пятого годов с момента приемки капстроения в эксплуатацию:

Налог на имущество организаций

  1. Недвижимость, которую компания арендует и которая в бухучете учтена на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
  2. Недвижимость, не готовая к эксплуатации, например недострой, который отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

К примеру, в Москве фирма на УСН не должна платить налог на имущество за нежилое помещение в многоквартирном доме при условии, что площадь всех нежилых помещений в доме не превышает 3000 м 2 . Если превышает, то, возможно, налог придется платить.

В Москве повышены ставки налога на имущество организаций по «кадастровым» объектам

Напомним, что налог на имущество организаций является региональным. Субъекты РФ, устанавливая собственные ставки налога, вправе дифференцировать их в зависимости от категорий налогоплательщиков и вида имущества. В отношении отдельных объектов недвижимости (торговых и административно-деловых центров, офисов, точек общепита и др.) при расчете налога применяется их кадастровая стоимость, если субъект РФ принял соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень (п. 2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Такой перечень составляется один раз в год по состоянию на 1 января очередного налогового периода.

Столичные власти определили на ближайшие годы ставки налога на имущество организаций в отношении объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Так, в 2019 году эта ставка составит 1,6 процента. Такая величина установлена Законом г. Москвы от 20.02.19 № 7.

Налоговая ставка по налогу на имущество 2019

1.2. ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, производство одежды, производство обуви, производство готовых текстильных изделий, кроме одежды, производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года единый налог уплачивается по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Налог на недвижимость

Первые два варианта предполагают оплату наличными средствами или посредством банковской карты. Чтобы получить доступ к личному кабинету налогоплательщика, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Причем не обязательно по месту регистрации. Здесь гражданин получит логин и пароль. Ему остается заполнить соответствующие поля в разделе личного кабинета на официальном сайте инспекции.

Рекомендуем прочесть:  есть ли скидка школьникам на билеты на поезд летом в 2020 году

Годовая ставка для владельцев квартир, гаражей, автостоянок, дач, а также тех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя, составляет 0,1% от стоимости объекта. Если речь идет об организациях, то для них налог составляет 1%. Однако при наличии сверхнормативного количества объектов недвижимости, сумма увеличивается до 2%. Налоги для юридических и ИП могут быть увеличены решением Совета депутатов, но не больше, чем в два раза.

Подоходный налог в Республике Беларусь

Подоходный налог – это, как следует из названия, налог которым облагаются доходы граждан. Один из основных видов налогов. Рассчитывается, обычно, как процент от суммы дохода. Уплачивается в бюджет. Размер и иные аспекты исчисления и уплаты подоходного налога регулируются государственным законодательством.

Суммы доходов по каждому из источников складываются в налогооблагаемую базу, которая, в свою очередь, становится отправной точкой для расчета и источником выплаты подоходного налога. Основная информация, определяющая порядок его исчисления и уплаты, содержится в Главе 16 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Рассылка новостей журнала «Планово-экономический отдел»

Организация, у которой такие объекты состоят на учете (на бухгалтерском учете или на учете в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — книга учета доходов и расходов))

  1. организации:
  • юридические лица Республики Беларусь;
  • иностранные и международные организации, в т. ч. не являющиеся юридическими лицами;
  • простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);
  1. физические лица:
  • граждане Республики Беларусь;
  • граждане либо подданные иностранного государства;
  • лица без гражданства (подданства).

Налог на имущество организации в 2019 году

С какого имущества бизнесмену или компании нужно платить налог? Важный признак подобного имущества — вхождение в состав основных средств. Об этом говорит НК России в статье 374. Основное средство обязано соответствовать следующим условиям:

Когда изменился порядок расчета налога, между кадастровыми органами и налогоплательщиками стали возникать споры. Переоценка происходит раз в три года. По этой причине решение комиссии важно уметь обжаловать. Для изменения оценки есть следующие причины:

Налог на имущество 2019: декларация, расчет и порядок уплаты налога

Юpлицa, в том числе и иностранные организации, платить налог oбязaны, ecли имyщecтвo нaхoдитcя нe тoлькo в coбcтвeннocти, нo и вo вpeмeннoм влaдeнии, нa пpaвaх дoвepитeльнoгo yпpaвлeния или нa ocнoвaнии кoнцeccиoннoй cдeлки.

Физичecким лицaм проводить расчеты для oпpeдeлeния размера нaлoгa нa имущество нe нyжнo – они уплатят cyммy, yкaзaную в нaлoгoвoм yвeдoмлeнии. Максимальная сумма не превышает 2% от кадастровой стоимости объекта.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство

  • для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 годы ;
  • для общественно-деловой зоны — в белорусских рублях на дату оценки такой зоны;
  • для производственной зоны — в белорусских рублях путем пересчета действующей на 1 января 2018 года кадастровой стоимости этой зоны, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 года , проиндексированной с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2017 год и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 годы .

Согласно п.1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» налоговая база земельного налога на 1 января 2019 года для исчисления и уплаты земельного налога в 2019 году определяется по видам функционального использования в следующем порядке:

Ссылка на основную публикацию