Неоконченное покушение

Уголовное право

Термин «покушение на негодный объект», распространенный в учебно-методической литературе по уголовному праву, по существу ошибочен. Все объекты уголовно-правовой охраны всегда являются годными. По этой причине лицо, покушающееся на причинение им вреда, и привлекается к уголовной ответственности. Речь должна идти о покушении на негодный предмет, включающий как неодушевленные вещи, животных, птиц, так и человека (потерпевшего).

Покушение на преступление

Прикладное значение деления покушения на оконченное и неоконченное заключается в том, что при оконченном покушении по общему правилу добровольный отказ от доведения начатого преступления до конца невозможен. При неоконченном покушении добровольный отказ возможен.

Стадии совершения преступления (оконченное и неоконченное преступление)

3. Часть 2 ст. 29 УК устанавливает, что неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Приготовление и покушение разграничиваются по объективным признакам. С субъективной стороны они характеризуются только прямым умыслом. Приготовление и покушение невозможны в преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом или по неосторожности.

Оконченное и неоконченное покушение, их отличие

Оконченное покушение (не путать с оконченным преступлением) — это ситуация, когда виновный сделал все необходимое и до­статочное, по его мнению, для достижения преступного резуль­тата, для завершения преступления. Но этот результат не насту­пил по не зависящим от него обстоятельствам. Например, убийца тщательно прицелился и произвел выстрел в жертву. Он сделал все, что необходимо для лишения жизни человека. Но не совсем учел законы баллистики, или дрогнула рука, либо жертва успела отклониться. В результате причинено ранение, но не смертельное, или вообще был допущен промах. Но во всех случаях имело место оконченное покушение.

Неоконченное покушение

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — в соответствии с российским уголовным правом (ст. 29 УК РФ) приготовление к преступлению (подготовка различных средств, орудий, сговор и т.д.) и покушение на преступление (умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на… … Юридическая энциклопедия

Оконченное и неоконченное покушение

Не может быть признан добровольным и, следовательно, устра­няющим ответственность отказ, который вызван невозможнос­тью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Весьма важным по­казателем добровольности отказа является осознание виновным фактической возможности успешно продолжить или завершить начатое преступление.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на налоговый вычет за квартиру

Оконченное и неоконченное покушение

Под покушением на негодный объект (точнее на негодный предмет) понимаются такие случаи, когда виновный посягает на определённый объект, однако его действия вследствие допускаемой им фактической ошибки не создают реальной опасности причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например: выстрел в труп; взламывание сейфа, который оказывается пустым; передача взятки мнимому посреднику. Но, как отмечает профессор Рарог А.И., что выражение «покушение на негодный объект» явно неудачно. Рарог А.И. Уголовное право РФ. Общая часть. М., 2001. — С. 225 Объект, т.е. общественные отношения, на которые посягает виновный, не могут быть негодными. Негодными могут быть предметы посягательства вследствие отсутствия свойств, на которые рассчитывал виновный.

Неоконченное покушение

Неоконченное покушение характеризуется тем, что виновный объективно не выполнил всех действий, которые должны были привести к наступлению последствий. Субъективно он сознает неполноту совершения намеченных действий и необходимость их продолжения. Именно этими обстоятельствами и обусловливается ненаступление последствий, к достижению которых стремился виновный.

Стадии совершения преступления (оконченное и неоконченное преступление)

Но в реальной жизни нередко случается так, что преступное поведение не доводится до конца по причинам, зависящим и не зависящим от воли виновного. Лицо может быть задержано в момент приобретения оружия, орудий преступления, в момент взлома запоров квартиры, т.е. на любом этапе реализации умысла. Для подобных ситуаций в теории уголовного права, в законодательстве, судебной практике разработаны понятия стадий совершения умышленного преступления. Стадия совершения преступления — это определенные, качественно различающиеся этапы преступного поведения, характеризующиеся различной степенью реализации вовне умысла виновного.

Неоконченное покушение

Оконченное покушение – это когда лицо совершило все действия, которые, по его мнению, были необходимым и достаточны для завершения преступления. Виновный должен быть уверен, что совершенное им действия сами по себе должны привести к завершению преступления и что никаких дополнительных действий не требуется. Но преступление незавершенно по обстоятельствам от него не зависящим. Пример: осечка при выстреле – это оконченное покушение.

Покушение на преступление

Покушение на негодный объект имеет место при попытке причинить вред объекту путём воздействия на отсутствующий предмет преступления либо на отсутствующего потерпевшего при попытке воздействия на человека. Следует отметить, что под негодным объектом понимается не некий испорченный объект, за что в юридической литературе нередко критикуется данный термин, а реально отсутствующий объект либо не тот объект, которому лицо намеревалось причинить вред своими действиями. Так, намереваясь похитить деньги, преступник вскрывает сейф, который оказывается пустым, и вред отношениям собственности не причиняется ввиду отсутствия предмета хищения; намереваясь похитить документы, лицо фактически завладевает деньгами и вместо вреда порядку управления причиняет вред отношениям собственности; застигнутый ночью в магазине похититель, спасаясь от преследователей, стреляет в манекен, принятый им за сторожа, и не причиняет вред жизни человека из-за отсутствия потерпевшего. В этих и им подобных случаях виновный имеет умысел на причинение и пытается причинить вред конкретному объекту путём завладения конкретным предметом или причинения физического вреда человеку, однако, его намерение не реализуется и не могло быть реализовано.

Рекомендуем прочесть:  Кто может оспорить дарственную на квартиру

Неоконченное покушение

При покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного . Как и при приготовлении, круг этих обстоятельств может быть очень широким, охватывающим различные факторы, в силу которых лицо не может завершить преступление, полностью реализовать преступный умысел (например; непригодность приготовленных средств и орудий, наличие непредвиденных или непреодолимых препятствий и т. д.). Случаи возникновения реальной опасности незамедлительного или неминуемого изобличения лица, начавшего совершать преступление, также относятся к этим обстоятельствам.

Неоконченное покушение

Оконченное покушениеимеет характерные признаки˸ с объективной стороны, лицо выполнило все действия, необходимые для наступления последствий; с субъективной стороны, лицо сознает, что им выполнены все намеченные действия, и предвидит, что последствия наступят без применения дальнейших усилий, автоматически, и желает наступления таких последствий. Однако преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от ᴇᴦο воли.

Неоконченное покушение

Наука уголовного права Российской Федерации в обобщенном виде признает покушением на преступление исполнение состава преступления, прерванное до наступления общественно опасных последствий по не зависящим от лица обстоятельствам. Покушение представляет собой начало непосредственного совершения преступления. На этой стадии происходит реальное посягательство на объект, находящийся под охраной закона, при этом частично выполняется объективная сторона конкретного преступления.

Неоконченное покушение

Оконченное покушение обычно (при прочих равных условиях) более опасно, чем неоконченное. По своим признакам оно ближе к оконченному преступлению. Однако между ними необходимо проводить четкую грань. В отличие от оконченного преступления при оконченном покушении не наступает преступный результат, к достижению которого стремился виновный, или не совершаются полностью все общественно опасные действия, объективно необходимые для завершения преступления*.

Ссылка на основную публикацию