Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Содержание

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

После того как женщина выполнила свою работу, заказчица попросила ее снова побелить потолок, потому что он был недостаточно белым и чистым. Гражданка не согласилась, взяла деньги и ушла. Заказчица обратилась в налоговую с заявлением о привлечении последней к ответственности за незарегистрированный бизнес и представила доказательства того, что ремонт квартир является основным доходом ее знакомой.

Каковы штрафы в 2019 году за незаконную предпринимательскую деятельность

Стоит обратить внимание, что отсутствие лицензирования карается и преследуется по закону намного строже, чем отсутствие регистрации. Когда выявите незаконную работу, можете обратиться в такие организации, как антимонопольная служба, правоохранительные органы, прокуратура, инспекции торговли, налоговая.

Какое наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Самый жесткий и радикальный вид ответственности, это обосновывается тем, что она предусматривает серьезные виды наказания. Эта форма ответственности закреплена Уголовным кодексом. К примеру, за нелегальную коммерческую деловую активность отвечает статья 171 НК РФ. Гражданам следует знать, что уголовная ответственность может наступить только для виновных физических лиц, среди которых:

Ответственность за незаконное предпринимательство: что может ждать нелегального бизнесмена

Однако если речь идет о продаже товара по стоимости, за которую он был приобретен (или меньшей), это в любом случае будет считаться частным делом: отсутствует прибыль. Такая деятельность не может считаться предпринимательской, даже если совершается систематически.

Последствия незаконной предпринимательской деятельности

Именно поэтому предпринимателем будет бабушка, каждый понедельник приезжающая к метро, чтобы продать овощи со своего огорода, но не будет человек, продавший даже не один, а несколько принадлежащих ему объектов недвижимости. Если последнее – не систематическая деятельность по купле и продаже, а просто ряд сделок, ответственности продавец не несет.

Виды ответственности за незаконное предпринимательство

  • систематическая реализация товаров одного направления или систематическое предоставление одних и тех же услуг;
  • регулярное получение прибыли от продажи товаров или услуг.
Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для ипотеки в сбербанке на квартиру

Отметим, что прибыль от ведения предпринимательской деятельности рассчитывается в денежном эквиваленте. Расчет натуральными продуктами не требует учета в уполномоченных органах.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2017 году

  1. Административная — применяется к лицам, доказанный доход которых составил до 250000 рублей. При этом, фактически вы могли и не получить такой суммы, но, согласно доказательствам, она потенциально могла быть. В этом случае назначается штраф, размер которого составляет до 2000 рублей. Как правило, судебное разбирательство по таким делам не проводится. В определенных случаях ФНС может обратиться в суд первой инстанции (к мировому судье). При этом если вы присутствовали на заседании лично, подать апелляцию вы сможете лишь в течение трех дней, а если нет, то до 15 дней с даты назначения штрафа. Делать это стоит лишь в тех случаях, когда предпринимательская деятельность действительно не велась.
  2. Налоговая — применяется к лицам, которые зарегистрировали предприятие в налоговых органах после получения прибыли. К примеру, если вы работали год в тени, а затем, ожидая проверки, выполнили регистрацию, вас все равно могут оштрафовать, если докажут получение прибыли в период, не вошедший в отчетный. Если вы вели деятельность менее месяца, штраф за незаконное предпринимательство составит 5000 рублей, плюс налог на полученную прибыль. Работая свыше двух месяцев, вас обяжут выплатить штраф от 10000 рублей или до 10% от полученной прибыли. При ведении бизнеса более 90 дней штраф составит от 20000 рублей или до 20% полученной прибыли. Сумма может быть изменена судом, при рассмотрении дополнительных фактов и доказательств.
  3. Уголовная — наступает в случае, когда доказано получение прибыли свыше 250000 рублей. При этом вам может быть предъявлено два типа обвинений: уклонение от уплаты налогов в крупных размерах (получение до 1000000 рублей) и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (получение свыше 1000000 рублей). Штраф составит 300000 и 500000 рублей соответственно. Помимо этого, возможно вынесение приговора со сроком ограничения свободы от 6 месяцев до 5 лет. Уголовная ответственность может накладываться исключительно в судебном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Номер рф

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство

То есть некоторые виды сделок можно осуществлять с помощью заключения гражданско-правовых договоров, но при этом нельзя рекламировать свой продукт. Кроме того, большинство фирм или индивидуальных предпринимателей не будут рисковать связываться физическим лицом, незаконно осуществляющим свою деятельность.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Различные наказания и штрафы незаконным предпринимателям угрожают после того, как сам факт предпринимательской деятельности был доказан. Для этого нужно доказать систематичность предпринимательской деятельности (она признается систематической, если совершалась чаще, чем два раза в год) и факт получения прибыли. В Письме УФНС от 18 марта 2010 года сообщается, что предпринимательскую деятельность гражданина можно заметить по следующим признакам:

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

Налоги и штрафы с физических лиц взыскиваются в судебном порядке по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом, в суде общей юрисдикции. Так что одного лишь решения контролеров или протокола недостаточно, штраф виновник уплатит только на основании решения суда.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность (УК РФ)

По результатам рассмотрения суд может отменить протокол или оставить его в силе. Отмена протокола освобождает лицо от ответственности. Рекомендуется сначала обжаловать решение или протокол в вышестоящей инстанции. Таким образом можно, с одной стороны, сэкономить на судебных издержках, а с другой — узнать у вышестоящего органа, какие документы он, а следовательно, и суд, готов принять в качестве подтверждения невиновности.

Незаконная предпринимательская деятельность

В административном порядке граждане привлекаются по ст.14.1 КоАП. Пункт первый гласит, что штраф за незаконное предпринимательство (без свидетельства ИП), составляет от 500 до 2 000 рублей. При одновременном нарушении нескольких норм наказания суммируются, например:

Что такое незаконное предпринимательство (последствия)

  • использования имущества: примером может служить сдача квартиры посуточно, сдача в аренду транспортных средств или оборудования;
  • продажи вещей: при этом под вещами может подразумеваться что угодно — начиная от продуктов питания и заканчивая элитной недвижимостью;
  • оказания услуг за плату — от массажа и парикмахерских услуг до пошива одежды и проектирования.

Ответственность при незаконной предпринимательской деятельности таблицы штрафов

Гражданский кодекс выводит еще дополнительный признак предпринимательства – все физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательством, должны быть обязательно зарегистрированы как предприниматели в законном порядке. Читайте также статью: → «Регистрация ИП в 2019: открытие/закрытие ИП, налоги ИП». Каждый, кто пользуется предпринимательскими инструментами для получения прибыли обязан регистрироваться и постоянно быть на учете в соответствующих государственных реестрах.

Ссылка на основную публикацию