Налог на прибыль изменения с 2019 года

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Введены новые критерии взаимозависимости (статья 20 НК): организации, учредителями (участниками) которых являются взаимозависимые физические лица (состоят в соответствии с законодательством в браке, отношениях близкого родства), владеющие не менее 20% долей в этих организациях. Пример: одному супругу принадлежат 30% долей в компании А, а другой супруг владеет 20% долей в компании Б. По новым правилам компании А и Б будут взаимозависимыми и на них будут распространяться ограничения, связанные с трансфертным ценообразованием и правилами тонкой капитализации.

При исчислении налога на недвижимость и земельного налога с момента приемки созданного капитального строения в эксплуатацию (для возведенных после 1 января 2019 года) организациями будут применяться понижающие коэффициенты от 0,2 до 0,8.

Налог на прибыль в 2019 году: как его вычислить и уменьшить

Ст. 284 НК закрепляет действующую ставку налога на прибыль в 2019 году. Она составляет 20%, из которых 17% перечисляется в бюджет субъекта РФ, а 3% – в казну федерации. Это деление будет действовать до 2024 года. В предыдущей редакции нормативного акта подобное распределение платежей действовало до 2020 года и в дальнейшем должно было измениться в сторону 18% в региональную казну и 2% в федеральный бюджет.

  1. Возврат доли из уставного капитала другой фирмы. Например, если организация выступала учредителем юридического лица, но после вышла из состава участников, вернув вклад себе, то доля не будет считаться доходом;
  2. Государственные субсидии, которые компания использовала в целях компенсации части своих расходов (перечень указан в ст. 270 НК, среди них, например, фактические затраты предприятий на оплату штрафов, выписку премий работникам, уплату экологического сбора и др.);
  3. Деньги, полученные в результате переустройства или переноса основных средств, принадлежащих государственным или муниципальным учреждениям.

Налог на прибыль изменения с 2019 года

  1. доходы от сдачи имущества в аренду(лизинг) с 2019 года включаются во внереализационные доходы, а соответствующие расходы —во внереализационные расходы. Датой отражения доходов от сдачи имущества в аренду (лизинг) для целей исчисления налога теперь признается последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору[3];
  1. в НК закреплен порядок отражения курсовых разниц для целей налогообложения, применяемый с 1 января 2018 г., который был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»[4];
  2. причитающиеся к получению суммы неустоек (штрафов, пеней) и иных мер ответственности за нарушение обязательств (далее — штрафы) плательщики отражают на дату, определенную учетной политикой, но не позднее даты их получения. Подлежащие уплате штрафы за нарушение обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) отражаются на дату, определенную учетной политикой плательщика, но не ранее даты их признания в бухгалтерском учете[5];
  3. иностранная безвозмездная помощь, не освобожденная от налогообложения. отражается на дату выдачи удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи[6];
  4. в состав внереализационных доходов включаются средства, безвозмездно поступившие в рамках целевого финансирования из инвестиционных фондов,сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, в отчетных периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении[7];
  5. суммы дооценки и восстановления обесценения нематериальных активов не включаются в состав внереализационных доходов, суммы обесценения нематериальных активов относятся к затратам, не учитываемым при налогообложении прибыли[8];
  6. в состав внереализационных расходоввключены суммы таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пени, уплаченных таможенными представителями при исполнении солидарной обязанности в соответствии с законодательством. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения)[9];
  7. из состава внереализационных доходовисключенысуммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки приобретательной давности[10];.
  8. в составнеучитываемыхвнереализационных доходов, входят средства, поступившие, признанные по приговору суда доходом физического лица, а также суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам), штрафам, пеням перед республиканским и местными бюджетами, государственными внебюджетными фондами, от исполнения которой плательщик освобожден полностью или частично в соответствии с законодательством[11];
  9. в состав внереализационных расходов не включаются убытки от списания дебиторской задолженности в отношении дебиторов, исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с реорганизацией путем присоединения[12].
  • дата отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;
  • дата отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику[2].
Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионеров по транспортному налогу

Что изменится в налоговой системе Беларуси в 2019 году

Для субъектов, которые применяют упрощенную систему налогообложения, в частности, для индивидуальных предпринимателей, реализовано предложение по увеличению более чем в 2 раза критерия валовой выручки для применения этого особого режима налогообложения. Для ИП при применении общего порядка и упрощенной системы налогообложения с 1 января 2019 года предусматривается возможность учета доходов, выручки не только по методу оплаты, но и по методу начисления. Дополнительно в отношении ИП, осуществляющих реализацию потребителям работ и услуг, введен принцип добровольности уплаты единого налога.

Кроме того, для улучшения применения и восприятия Налогового кодекса мы ввели отдельную главу, которая посвящена используемым терминам и определениям. Эти термины и определения будут универсальными практически для всех налогов, которым посвящена последующая Особенная часть. Таким образом, мы исключили подход, который использовался в прежней редакции Налогового кодекса, когда для каждого налога давались определенные понятия. Мы практически полностью реализовали эту задумку, обобщили все эти понятия, систематизировали, согласовали их с другими отраслями права.

Налог на прибыль-2019: исчисляем правильно

Изменения внесены и в классификацию затрат. Если ранее Налоговый кодекс содержал 3 статьи по затратам (учитываемые при налогообложении, не учитываемые при налогообложении, а также статья об ограничение затрат (расходов), связанных с контролируемой задолженностью), то сегодня затратам посвящено 5 статей Налогового кодекса-2019.

Кроме того, с 2019 года по дивидендам помимо общей ставки налога на прибыль в размере 12% введены ставки в размере 6% и 0%, которые могут применяться, если в течение трех или соответственно пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

НАЛОГ НА — ПРИБЫЛЬ

В связи с уходом в трудовой отпуск в апреле 2019 г. работнику произведена выплата на оздоровление в размере должностного оклада. В этом же месяце работнику выплачено 100 руб. в связи с 30-летием со дня рождения. Учитывается ли при налогообложении прибыли выплата на оздоровление при расчете налога на прибыль за январь — апрель 2019 г., если работнику в этом месяце была произведена выплата ко дню рождения?

• постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2012 № 905 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»;

Налог на прибыль изменения с 2019 года

Справочно: до 2019 года в составе выручки от реализации и в затратах отражались расходы в размере не менее суммы затрат на производство или приобретение (выполнение, оказание) передаваемых объектов (работ, услуг), расходы по безвозмездной передаче, а налог на добавленную стоимость, исчисленный при безвозмездной передаче, также включался в выручку и одновременно учитывался в составе налогов, уменьшающих такую выручку.

Кроме того, с 2019 года по дивидендам помимо общей ставки налога на прибыль в размере 12% введены ставки в размере 6% и 0%, которые могут применяться, если в течение трех или соответственно пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

Налог на прибыль изменения с 2019 года

«Входной» НДС по товарам в случае их порчи либо утраты (за исключением установленных случаев), как и ранее, не подлежит вычету (ч. 1 подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК-2018, ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК-2019).
Содержание термина «утрата товара» для целей восстановления налоговых вычетов НДС с 1 января 2019 г. скорректировано (абз. 3 ч. 2 подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК-2018, абз. 3 ч. 2 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК-2019):

Примечание. Если применяется расчетная ставка НДС, то в итоговом ЭСЧФ стоимость товаров, освобожденных от НДС, как и ранее, отражается в составе общего оборота по реализации (подп. 8.9 п. 8 ст. 131 НК-2019, подп. 2.2 Постановления N 42-2018).

Изменения по налогу на прибыль с 2019 года

Но хозяйственное общество или товарищество и организация должны иметь документы, свидетельствующие о сумме соответствующих вкладов в имущество и суммах полученных безвозмездно денежных средств. То есть должно быть подтверждение факта внесения денежного вклада в имущество, и, соответственно, безвозмездные перечисления этих денег.

На период с 2017 года по 2020 год принято, что ставка налога на прибыль в размере 20 % сохраняется, при этом поменялось распределение по бюджетам. Так, в федеральный бюджет компании перечисляют сумму, начисленную по ставке 3 %, а в региональный бюджет — сумму, начисленную по ставке 17 % (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Такой порядок зачисления в федеральный бюджет суммы налога на прибыль продлевается до 2024 года включительно.

Рекомендуем прочесть:  до скольки можно делать ремонт в квартире в выходные дни по закону

Налог на прибыль в 2019 году: новые ставки, таблица

Еще одна группа льготников – организации, осуществляющие свою деятельность на территориях особых экономических зон и на территории Крыма и Севастополя. Для этих компаний максимальная ставка по налогу на прибыль равна 13,5%.

  1. Учесть можно расходы на турпутевки по территории России,
  2. Максимальная сумма на каждого работника и его родственника – 50 000 рублей,
  3. Расходы на турпутевки вместе с затратами на добровольное личное страхование и медицинское обслуживание работников не должны превышать 6% расходов на оплату труда.

Какие налоги платят юридические лица в 2019 году

Ставки ЕНП ( Приложение №7 к ПП-4086 от 26.12.2018):

  • базовая ставка – 4%;
  • торговля — от 1% до 4%;
  • общепит – от 4% до 8%;
  • прочие (таможенные брокеры, ломбарды, брокерские конторы, деятельность по аренде, заготконторы, массовые зрелищные мероприятия) – от 4% до 25%.
  • строительные организации – 8%;
  • торговля – 6%;
  • общепит – 10%;
  • профессиональные услуги – 15%;
  • реализация сельхоз. продукции – 4%;
  • прочие – 7% ( ст. 226-4 НК ).

Что изменится в 2019 году: новые налоги, страховые взносы, отчетность и бухучет

С 1 января 2019 года участники проектов, которые соответствуют требованиям пункта 9 статьи 2 и статьи 14 Закона от 29.07.2017 № 216-ФЗ, вправе не платить НДС в течение 10 лет со дня, когда получили такой статус. Порядок и условия освобождения установлены статьей 145.1 НК РФ. Основание: Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ.

С 1 января 2019 года оплата проезда сотрудника и неработающих членов его семьи из районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов не облагается взносами только в части стоимости проезда по России. Неработающие члены семьи – это муж, жена, несовершеннолетние дети. Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ.

Налоговый кодекс: что изменится с 2019 года

— Чтобы выполнить поручение главы государства по декрету №7 по внедрению механизмов реинвестирования прибыли, в Налоговом кодексе предусматриваются некоторые изменения по налогу на прибыль. Если предприятие не распределяет прибыль, а оставляет ее у себя для развития производства и делает это на протяжении трех лет, то ставка налога на дивиденды будет взиматься в размере не 12% (как сейчас), а 6%. Если прибыль не распределяется на протяжении 5 лет — тогда ставка налога на прибыль будет установлена в размере 0%. Это новый механизм.

В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится. О самых важных изменениях, которые предлагается внести в Налоговый кодекс, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Налог на прибыль изменения с 2019 года

Так, для крупных плательщиков к контролируемым сделкам по ТЦО отнесены внешнеторговые сделки с взаимозависимыми лицами (ранее контролю подлежали все внешнеторговые сделки), сумма которых с каждым из таких лиц превышает 2 000 000 рублей (без учета косвенных налогов). В четыре раза (до 400 000 рублей) увеличен суммовой порог в отношении остальных внешнеэкономических сделок с взаимозависимыми лицами.

Заключение соглашения позволит плательщику не составлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены, а налоговый орган не будет осуществлять выездную налоговую проверку по вопросу контроля ТЦО по таким сделкам, если документы, которые плательщик представит в налоговый орган, будут подтверждать выполнение положений соглашения.

И Изменения по налогу на прибыль с 2019 года

  • если российские компании получают дивиденды от российских и иностранных организаций — 13 %;
  • если зарубежная компания получает дивиденды по акциям российских организаций или дивиденды от участия в капитале организации в иной форме — 15 %.

С 1 января 2019 года Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ дополнил п. 1 ст. 251 НК РФ новым пп. 11.1, где прописано, что доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером или участником которых такая организация является, не учитываются в пределах суммы ее вклада в имущество в виде денежных средств, полученных ранее от такой организации.

Налог на прибыль изменения с 2019 года

20 мая Теперь работодатель имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет расходов на отдых сотрудников, а технологическое оборудование по утвержденному правительством списку амортизируется по повышенным нормам.

Налог на прибыль — основной платёж для крупного и среднего бизнеса, а также части малых компаний, которые не перешли на специальные режимы. Это прямой налог, который юридические лица уплачивают с того, что они заработали. Давайте рассмотрим нюансы определения базы для его расчёта, порядок уплаты и действующие в 2019 году ставки.Плательщиками налога являются:

Ссылка на основную публикацию