Налог на имущество 2019 год

Содержание

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Суду предоставлено право признавать лица взаимозависимыми и по иным основаниям чем те, что предусмотрены в НК, если отношения между этими лицами оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности.

Введены новые критерии взаимозависимости (статья 20 НК): организации, учредителями (участниками) которых являются взаимозависимые физические лица (состоят в соответствии с законодательством в браке, отношениях близкого родства), владеющие не менее 20% долей в этих организациях. Пример: одному супругу принадлежат 30% долей в компании А, а другой супруг владеет 20% долей в компании Б. По новым правилам компании А и Б будут взаимозависимыми и на них будут распространяться ограничения, связанные с трансфертным ценообразованием и правилами тонкой капитализации.

Налог на имущество 2019 год

Законом от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 159-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс (далее – НК), в т.ч. в порядок исчисления земельного налога.

Специалисты налогового ведомства разработали проект постановления «О порядке ведения учета», регламентирующий ведение обязательных документов для целей налогообложения и саму методику начисления подоходного налога для индивидуальных предпринимателей.

Налог на недвижимость

Сумма налога сообщается физическим лицам ежегодным уведомлением инспекции Министерства по налогам и сборам в срок до 1 августа. При переходе права собственности налог рассчитывается в зависимости от срока фактического владения.

Принадлежащие нетрудоспособным гражданам здания и сооружения, расположенные не по месту постоянного проживания, освобождаются от налогообложения вне зависимости от проживания с ними трудоспособных лиц по основному адресу.

Налог на имущество организаций в 2019 году: что изменилось

Поскольку налоговый период на налог по имуществу — год, то все законодательные акты должны были быть приняты к 1 декабря 2018 года. Однако есть исключение с Законом г. Москвы от 20.02.2019 № 7, который был принят в феврале, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

В Письме ФНС от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@ анализируется судебная практика по налогу на имущество, когда возникают вопросы о квалификации объектов в качестве движимых или недвижимых. В частности, в нем приводится постановление Арбитражного суда Московского округа, в котором разбираются объекты типа «технологические трубопроводы» и «газоходы». У компании был вывод апелляционной инстанции о том, что эти объекты движимые. В качестве аргументов указывалось то, что такие объекты являются сборно-разборными конструкциями, имеющими в своем составе отводы, тройники, клапаны, опоры и т.д., что делает возможным их перемещение на новое место при сохранении эксплуатационных качеств. Но суд все же вынес окончательное решение о том, что такое имущество — недвижимое.

НАЛОГ НА — НЕДВИЖИМОСТЬ

Кроме того, с 1 января 2016 г. резиденты СЭЗ получили дополнительную льготу в виде освобождения от налога на недвижимость в течение 3 лет, исчисляемых начиная с квартала, на который приходится дата регистрации организации в качестве резидента СЭЗ, по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, приобретенным (возникшим) в указанный трехлетний период, независимо от направления их использования. При этом льгота предоставляется начиная с квартала, в котором приобретен (возник) объект налогообложения налогом на недвижимость (часть первая подп.4.1 п.4 ст.383 НК).

Рекомендуем прочесть:  Льготы на третьего ребенка 2020

Отдельным категориям плательщиков местные Советы депутатов (областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов) имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость (п.2 ст.230 НК):

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

С 1 января 2019 г. только областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков:

Введены дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капстроений, возведенных организациями после 1 января 2019 г., применяемые при исчислении налога на недвижимость в течение второго — пятого годов с момента приемки капстроения в эксплуатацию:

Новое в Налоговом кодексе: имущественные налоги (налог на недвижимость, земельный налог)

Капитальное строение (здание, сооружение) – объект, классифицируемый в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств, как здание, сооружение или передаточное устройство (пункт 5.2 статьи 227 НК РБ).

Справочно: бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога, за исключением случая сдачи бюджетными организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.( п. 1 ст. 237 НК)

Расчет налога на имущество физических лиц в 2019 году

Регионы самостоятельно устанавливают ставки налога. Законодательство определило лишь базовые значения, которые местные власти имеют право снизить до 0 или увеличить, но не более чем в 3 раза (ст. 406 НК РФ).

по специальному перечню объектов, ежегодно утверждаемому местными властями (административные здания и деловые, торговые центры, нежилые помещения под офисы, ведение торговли или общественного питания, бытового обслуживания, при условии использования для этих целей не менее 20% площадей) — 2%;

Кто и как будет платить налог на имущество физических лиц в 2019 году

Например, оценка в кадастре указана 5 000 000 рублей, а рыночная 3 000 000 рублей. Оплата услуг оценщика 3 000 рублей, оформление выписки из ЕГРН 300 рублей. Экономия – платежи в бюджет, рассчитанные по адекватным данным. При стоимости в 5 млн сумма к уплате при ставке 0,1% равна 5 000 рублей, 3 000 000 – 3 000 рублей. Выгода 2 000 позволит за 1,5 года окупить понесенные затраты.

По оценке специалистов, больше всего негативных последствий будет у собственников старых квартир, расположенных в центральной части городов, так как фискальный расчет будет выше в 8-10 раз, чем ранее уплачиваемый. Физическим лицам, проживающим в спальных районах, платить придется в 1,5-2 раза больше. Подробно все ставки и порядок их утверждения представлен на сайте ФНС.

Ставка налога на имущество в 2019 году для юридических лиц

Основные положения по применению налога на имущество организаций закреплены в НК РФ. Но это региональный вид обременения. А это значит, что ставки, льготы и освобождения вправе устанавливать органы исполнительной власти субъектов РФ. В каждом регионе России действуют свои нормативы. Для справки используйте единую таблицу.

Налогоплательщиками признаются все компании, в собственности которых имеется облагаемое имущество. Как понять что объект, отнесен к облагаемым? Общие правила, которые предусмотрены для организаций, применяющих ОСНО:

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен

Движимое имущество — это имущество, параметры которого не позволяют его классифицировать как недвижимость. Характерной чертой таких материальных ценностей является возможность их передачи одним физическим лицом другому.

Налоговики указали, что правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны определены нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой, в частности нормами статей 130-131 Гражданского кодекса РФ .

Рекомендуем прочесть:  Заявление о перечислении жилищной субсидии

Налоги на недвижимость в 2019 году: ставки, сроки, штрафы

Когда дело касается жилья, то существуют два основных налога — налог на имущество и налог на имущественный доход. Налог на имущество ежегодно платит каждый обладатель недвижимости (квартира, земля, дача, гараж, другое строение, находящееся в эксплуатации). Налог на имущественный доход платит собственник при получении с недвижимости каких-то денег, выгоды при продаже и сдаче в аренду. Собственники участков обязаны платить земельный налог. Владельцы квартир в многоэтажных домах также имеют долю в земле, поэтому вместе с имущественным приходит квитанция на земельный налог. Проектом закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2019 год изменения в Раздел 14 Земельный налог и Раздел 15 Налог на имущество не предусмотрены.

Уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется физическим лицом, получивший имущественный доход самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Что облагается налогом на имущество в 2019 году

  • земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
  • основные средства силовых структур;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
  • ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Не нужно платить налог со стоимости имущества, учтенного за балансом. Дело в том, что оно не относится к объектам налогообложения (письмо ФНС от 01.09.2016 № БС-4-11/16266). Исключением являются объекты, полученные концессионером по концессионному соглашению. Такие основные средства нужно облагать налогом на имущество, даже при их отражении за балансом (письмо Минфина от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353).

Всероссийский юридический портал

Из которого следует, что налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких инспекциях региона, имеет право выбрать в какую из них будет предоставлять единую отчетность в отношении всех недвижимых объектов. Для этого требуется:

Налоговая ставка не должна достигать более чем 2.2%. Чиновники в разных регионах могут влиять на уменьшении выплаты, если этого не случается тогда налог рассчитывают по максимальным ставкам.

Закон о налоге на имущество физических лиц: последние изменения и способы расчета

Справка. Ставка на налог определяется двумя существенными факторами – типом объекта и величиной его стоимости. Соответственно, чем дороже тот или иной объект, тем большая ставка будет на него распространяться. Так, за одну комнату гражданину может быть зачислена ставка, равная десятой доле процента. За дом, стоимостью более 300 миллионов рублей ставка достигает двух процентов.

    введение новых коэффициентов, которые непосредственно влияют на сумму налога, осуществляется постепенно. Для того, чтобы граждане имели возможность привыкнуть к новым правилам вычисления и новым расходам им предоставляется время на адаптацию, на протяжении которого коэффициенты остаются низкими. Таким образом, с пятнадцатого по восемнадцатый года ставка продолжала расти, пока не достигла запланированной величины. Уже в девятнадцатом году налогоплательщики начнут применять утвержденную ставку;

Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года

Против отмены налога на движимое имущество юридических лиц были региональные власти. Этот налог шел в казну регионов, а бюджеты на местах практически повсеместно нуждаются в деньгах. Тем не менее, федеральная власть приняла такое волевое решение.

В 2018 году этот налог вернули, что не слишком-то порадовало российский бизнес. Дело даже не в том, что еще один налог — это дополнительная фискальная нагрузка (хотя и это тоже). Проблема с налогом на движимое имущество состояла в том, что расчет его очень сложный, на каждом шагу при исчислении возникало множество вопросов.

Ссылка на основную публикацию