Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра
  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

— Можно сделать оценочную стоимость недвижимости в местном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ по-старому). Доходом в таком случае будет считаться разница между фактической продажей и оценочной стоимостью на момент вступления в наследство (получения свидетельства о праве на наследство). Допустим, цена продажи квартиры эквивалентна 70 000, оценочная стоимость — 25 000 дол. США.
Налог будет считаться так (70000 – 25000) * 13% = 5850 к уплате.
При этом, применяя вычет, налоговая привязывается именно к доллару США по курсу Национального Банка на день вступления в наследство и на день продажи.

Согласно ст. 17 НК РБ налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Соответственно, если продавец находился менее 183 дней на территории РБ, он не является налоговым резидентом Республики Беларусь.

С — 2019 года в — Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс

С 2019 года увеличен размер дохода, который может быть получен физлицом в виде подарков, призов и другого. То есть этот доход не связан с осуществлением физлицом трудовых и иных обязанностей, который не облагается подоходным налогом.

В Беларуси с 1 января обновили Налоговый кодекс. Изменения внесли как для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения внесли в Налоговый кодекс. Разобраться в новшествах помогли юристы Адвокатского бюро REVERA Екатерина Попова и Виктор Статкевич.

Налог на добавленную стоимость

  • 10% — при реализации, произведенной в Республики Беларусь продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства;
  • 10% — при ввозе в Республику продовольственных товаров и товаров для детей из утвержденного Президентом перечня;
  • 9,09% или 16,67% — от продажи товаров по регулируемым розничным ценам с учетом НДС;
  • 0,5% — при ввозе в Беларусь из государств — членов Таможенного союза алмазов и других драгоценных камней для производственных нужд;

Для иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, но осуществляющих деятельность на ее территории без открытия постоянного представительства обязанности по уплате НДС не возникает. Налог уплачивается приобретающими у таких предприятий товары и услуги белорусскими организациями и предпринимателями.

Риэлтерские услуги в Минске

Ранее налоговики пытались обязать (иногда успешно, иногда нет) наших граждан уплачивать такой налог, потому как в Кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». И в документах у граждан – если изначально указывали, что такой объект представляет собой законсервированный жилой дом, то в последнее время стали писать, что это здание неустановленного назначения. И льготы по уплате налога с продажи таких «зданий» в Налоговом Кодексе не было.

Рекомендуем прочесть:  Жилье молодым семьям программа гос

«Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц: доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

Из состава объектов налогообложения исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства . То есть с 2019 года не требуется исчислять налог на недвижимость по таким объектам строительства.

Это следует из того, что машино-место представляет собой место для размещения транспорта, которое является частью капстроения (в том числе автостоянки) и зарегистрировано как объект недвижимости . По постановлению Минэкономики от 30.09.2011 N 161 оно относится к группе «Сооружения» (шифры 20260, 20261, 20262, 20263).

Налог с продажи недвижимости гражданами РБ

Поясняем: теперь, если вы являетесь гражданином РБ и не проживаете на территории РБ (т.е. вы являетесь не резидентом, что значит фактически не находитесь на территории РБ менее 183 дней в течение календарного года) вы можете без налога продать одну квартиру, один дом, один участок, одну дачу, один гараж в пять лет.

Подоходным налогом облагается только положительная разница между суммой доходов, полученных в результате продажи квартиры, и пересчитанной указанным выше способом суммой расходов на приобретение такой квартиры.

Адвокатское бюро

В 2017 году я продал квартиру. В мае 2018-го мне пришлось продать незавершенный строительством жилой дом. Будет ли в данном случае облагаться подоходным налогом доход, полученный мной в 2018 году от продажи незавершенного законсервированного капитального строения? (Владимир, Брест)

Согласно абзацу 2 части 1 подпункта 1.33 статьи 163 НК, от подоходного налога освобождаются доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозпостройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозпостройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Нерезидентами признаются лица, находящиеся в РФ менее установленного срока. Причем гражданство в данном случае особой роли не играет. Нерезидентами налог уплачивается только с продажи недвижимости, находящейся на российской территории. Для юридических лиц и ИП налог рассчитывается при учете общей массы доходов от коммерческой деятельности.

Доход от продажи недвижимости для объектов, находящихся в собственности менее 3-ех лет (5-ти лет с 01.01.2016г.) физическое лицо может уменьшить либо на имущественный налоговый вычет, либо на подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого объекта. В зависимости от вида имущества (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, их доли, автомобили, гаражи и т.
Есть одна немаловажная деталь – в качестве объектов продаж рассматриваются отдельно, как дом, так и земельный участок, на котором дом стоит, сроки владения этими разными объектами не всегда могут совпадать. Так, если у участка срок в 5 лет уже истёк, а за дом – нет (оно просто ещё 3 года строился – самая распространённая причина разницы), то налог платится только за дом.

Рекомендуем прочесть:  Коллективное заявление от жильцов дома

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Специалисты налогового ведомства разработали проект постановления «О порядке ведения учета», регламентирующий ведение обязательных документов для целей налогообложения и саму методику начисления подоходного налога для индивидуальных предпринимателей.

С 2019 г. в НК введена ст. 171 «Нормируемые затраты». До этого нормировались только командировочные расходы, расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности.

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Поскольку жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абзаца третьего части первой пункта 1 статьи 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 228 НК.

Следует также отметить, что объекты незавершенного строительства, обложение которых налогом на недвижимость законодательством не предусмотрено с 2019 года, переходят в разряд капитальных строений (зданий, сооружений), подлежащих обложению налогом на недвижимость, на дату приемки объекта в эксплуатацию.

Налог с продажи недвижимости для юридических лиц в 2019

Полученные одним из этих способов квартиры, даже если дата их приобретения стоит после 01.01.2016 года, можно реализовать после 36 месяцев непрерывного владения. При этом налог при продаже квартиры менее 5 лет в собственности в 2019 году вносить в бюджет не нужно.

Налогоплательщиками выступают все компании (коммерческие и бюджетные), на балансе у которых числится тот или иной вид имущества, выступающий в качестве налогооблагаемого объекта. Изменение классификатора ОС по движимому имуществу поспособствовало тому, что объекты, принадлежащие к первой или второй группе по амортизации средств, ранее были освобождены от начисления и уплаты сборов на имущество. На остальные же объекты, состоящие на балансе фирмы, налог начисляется по ставке, утвержденной представителями региональных органов власти. Исключением являются лишь представители малого и среднего класса, работающие по ЕНВД и УСН.

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

С 1 января 2019 г. только областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков:

Введены дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капстроений, возведенных организациями после 1 января 2019 г., применяемые при исчислении налога на недвижимость в течение второго — пятого годов с момента приемки капстроения в эксплуатацию:

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Распространены ситуации, когда в календарном году (с 1 января по 31 декабря) продается одна квартира, а следом покупается другая. Если вы еще ни разу не воспользовались имущественным вычетом при покупке квартиры или у вас есть остаток вычета от предыдущей покупки, вы можете применить два вычета одновременно. Основание: Письмо Минфина от 11 февраля 2016 №03-04-05/7154.

Семейная пара владеет квартирой по договору общей долевой собственности. Каждый из супругов владеет ½ квартиры. Пара решила продать жилье по общему договору купли-продажи за 1,5 млн рублей и воспользоваться имущественным вычетом при продаже. Расчет налога для каждого супруга: 13% х (750 тыс. (стоимость ½ квартиры) – 500 тыс. (½ имущественного вычета)) = 32,5 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию