Налоговая ставка земельного налога в 2019 году для юридических лиц

Налоговая ставка земельного налога в 2019 году для юридических лиц

  • военнослужащим срочной военной службы, альтернативной, участникам ВОВ
  • пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц
  • постоянно проживающим на территории радиоактивного загрязнения с правом на отселение
  • эвакуированным или выехавшим самостоятельно из зоны радиоактивного загрязнения
  • одному или нескольким членам многодетной семьи
  • иным лицам ( см. ст.194 Налогового Кодекса )
  • узнать стоимость на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство (http://vl.nca.by/)
  • обратиться с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в ГУП «Национальное кадастровое агентство» или в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (на платной основе)

Земельный налог

Следует заметить, что отсутствие у физических лиц документов на земельные участки не освобождает от уплаты налога. С другой стороны – уплата налога за земельный участок не является подтверждением прав на него.

Земельный налог – налог уплачиваемый владельцами земельных участков. Обязанность его уплаты может быть законодательно обусловлена самим фактом владения земельным участков или возникать при наличии некоторых дополнительных условий.

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Новый НК предусматривает, что если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, то оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь при наличии гражданства Республики Беларусь или разрешения на проживание в Республике Беларусь.

При ликвидации не проводятся налоговые проверки, если при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд перед началом процедуры ликвидации.

Налоги – 2019

Законом от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 159-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс (далее – НК), в т.ч. в порядок исчисления земельного налога.

Как и ранее, плательщиками земельного налога не признаются бюджетные организации, за исключением сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (.

Земельный налог 2019 для юридических лиц

Налоговым периодом при расчёте суммы налога, необходимой к уплате, берётся один календарный год. Плательщиками налога на землю являются юридические лица, владеющие участками на территории РБ. Иностранные и совместные предприятия не имеют льгот в этой области и платят земельный налог наравне с белорусскими организациями.

  • Государственный акт на землю
  • Документ, подтверждающий право временного пользования участком
  • Документ, подтверждающий факт наличия государственной регистрации прав на участок
  • Сведения, которые предоставляются специализированными отделами исполнительных комитетов
  • База данных о участках с расположенными на них объектах незаконченного строительства
  • Информация о незаконно используемых участках
  • Другие основания

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство

  • для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 годы ;
  • для общественно-деловой зоны — в белорусских рублях на дату оценки такой зоны;
  • для производственной зоны — в белорусских рублях путем пересчета действующей на 1 января 2018 года кадастровой стоимости этой зоны, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 года , проиндексированной с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2017 год и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 годы .

Согласно п.1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» налоговая база земельного налога на 1 января 2019 года для исчисления и уплаты земельного налога в 2019 году определяется по видам функционального использования в следующем порядке:

Заплатить налог на недвижимость и землю физлицам необходимо до 15 ноября

– Еще несколько лет назад их было чуть больше 100 000. То есть примерно за пять лет произошел рост приблизительно в два раза, – отметил Михал Рассолько. – Кстати, если у человека два жилых помещения в многоквартирных домах, это его право выбрать, по какому из них платить налог. Для этого надо обратиться в налоговый орган.

В среднем налог на недвижимость в этом году составил 40 рублей на одного плательщика. В Минске сумма на 25 рублей выше. Дело в оценочной стоимости зданий и кадастровой стоимости земельных участков. Поэтому и размеры земельного налога в среднем по стране составили 18 рублей, в Минске – 116 рублей. В отдельных ситуациях суммы налогов могут быть значительно выше средних.

Налог на недвижимость 2019

В список объектов, по которым не начисляется ставка налога на недвижимость, входят также и здания, территории стратегического значения или эксплуатации, а также – сельскохозяйственные либо связанные с автодорожной инфраструктурой.

Из физических лиц заплатить налог в 2019 году может как гражданин Республики Беларусь, так и иностранец и человек, не имеющий гражданства. Для внесения платежа должно быть выполнено одно условие – правовладение недвижимым объектом на территории страны. Плательщик может:

Земельный налог и арендная плата: новая форма декларации

При заполнении налоговых деклараций по земельному налогу в 2019 г. в гр. 13 части I и в гр. 6 части II следует отражать значение «, поскольку возможность применения понижающих коэффициентов у плательщиков-организаций появится в соответствии с вышеуказанными нормами НК только с 2020 г.

Напомним, что в п. 1 ст. 238 НК, в частности, предусмотрено, что объектом обложения земельным налогом в 2019 г. признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, в отношении которых в соответствии с законодательством плательщики вправе осуществлять пользование.

Средние ставки земельного налога по районам в 2019 году предлагается увеличить на 5, 3%

Средние ставки земельного налога установлены в фиксированных суммах в белорусских рублях за 1 га. Например, в Минском районе ее предлагается установить в размере Br21,84, Брестском — Br20,01, Витебском — Br7,66, Гомельском — Br13,53, Гродненском — Br23,92, Могилевском — Br21,35.

Ставки земельного налога на участки в зависимости от видов функционального использования участков предлагается оставить на нынешнем уровне для жилой многоквартирной зоны — 0,025%, жилой усадебной зоны — 0,1%, производственной зоны — 1,1%.

Земельный налог в 2019 для юридических лиц

Налоговый платеж за землю юридическими лицами оплачивается по месту нахождения участка, то есть в местный бюджет. Соответственно, правила, по которым рассчитывается налог на землю 2019 для юридических лиц, устанавливаются не только НК РФ, но также и законами, издаваемыми местными органами власти. В главе 31 НК РФ прописаны общие правила налогового администрирования:

Налоговый платеж за землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Налоговая база определяется в отношении каждого участка исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, за который производится расчет ( статья 391 НК РФ ). Изменение стоимости в течение года не влияет на расчет налогового платежа.

Ставки земельного налога

Конкретные ставки земельного налога устанавливаются актами представительных органов муниципальных образований/законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя (п. 1 ст. 394 НК РФ). Но, как мы уже сказали, эти ставки не могут быть выше уровня, установленного НК РФ.

Земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры)

Земельный налог 2019 для юридических лиц

Расчёт земельного налога для юридических лиц (пример отдельно взятой организации будет совершенно непоказателен для большинства других плательщиков) – сложная процедура, в процессе которой должны учитываться все возможные к применению понижающие и повышающие коэффициенты. Изменения в этой области законодательства происходят достаточно часто, что ведёт к большому количеству в расчётах организаций. Привести сводную таблицу изменений ставок земельного налога для юридических лиц за последние несколько лет не представляется возможным в данном формате из-за чрезмерного количества перекрёстной информации и уточняющих деталей.

В случае появления или изменения прав отдельных организаций на определённый участок местная инспекция по налогам и сборам информируется ответственным органом государственной власти. Информационное сообщение содержит следующие сведения:

Вход на сайт

Ставки земельного налога на участки в зависимости от видов функционального использования участков предлагается оставить на нынешнем уровне для жилой многоквартирной зоны — 0,025%, жилой усадебной зоны — 0,1%, производственной зоны — 1,1%.

Проектом документа также предусмотрено, что местные Советы депутатов с 2019 года имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2 раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков (сейчас в 2,5 раза).

Налоговая ставка земельного налога в 2019 году для юридических лиц

Поскольку жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абзаца третьего части первой пункта 1 статьи 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 228 НК.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 241

6. Ставки земельного налога на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы земельного налога применяется площадь земельных участков, за исключением земель и земельных участков, указанных в пунктах 2–5 настоящей статьи, устанавливаются:

ноль целых две десятых (0,2) – в отношении земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены возведенные после 1 января 2019 года плательщиками-организациями капитальные строения (здания, сооружения), их части, в течение второго года (двенадцати месяцев) с даты приемки таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в эксплуатацию;

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам 3 группы общего заболевания в украине в 2020 году
Ссылка на основную публикацию