Учетная норма жилья для сироты

Право на жильё детям-сиротам

В Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на жильё. При этом малообеспеченным и нуждающимся гражданам, жильё предоставляется бесплатно. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которым государство гарантирует предоставление социального жилья.

Сиротам в Самарской области получать жилье станет проще

В Жигулевске идет работа по информационному просвещению граждан, которых могут коснуться изменения в федеральном законодательстве. «Информация об условиях обеспечения жилыми помещениями размещена в отделе по делам семьи, охране материнства и детства, так как на территории г.о. Жигулевск нет учреждений, в которых пребывают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

10. Органы в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости устройства детей под опеку или попечительство, на патронатное воспитание, в организации образования, медицинские и другие организации, устанавливают опеку над жилищем детей.
11. Опека над жилищем устанавливается путем вынесения решения органа о назначении опеки над жилищем детей после выполнения процедур, установленных разделом 2 настоящих Правил.
12. Органы с момента, когда стало известно о необходимости устройства детей под опеку или попечительство, на патронатное воспитание, в организации образования, медицинские и другие организации незамедлительно направляют охранные письма в территориальные органы юстиции о запрете совершения сделок в случаях, установленных в пункте 6 настоящих Правил.

Жилье сиротам

Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, является вопрос обеспечения жилыми помещениями. В отношении таких детей определены особые условия постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок предоставления жилья сиротам по закону

Закон о предоставлении жилья сиротам гласит, что жилые квадратные метры предоставляются вышеуказанным лицам, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 23-летнего возраста. Данные лица обязаны обеспечиваться жильем по социальному найму к тому моменту, когда пребывание на государственном обеспечении, либо в приемных семьях, общежитиях и т.д. становится невозможным по тем или иным причинам. Увы, на практике, в так называемых «льготных» очередях дети-сироты стоят не один год.

Жилье для выпускницы детского дома, сироте

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

Жилищный Консультант

Вопрос: Добрый день, меня зовут Михаил. Я круглый сирота с рождения, обучался до 17 лет в московском интернате. Впоследствии получал высшее образование. Спустя год я отчислился и обратился в администрацию за получением квартиры. Так вышло, что мое заявление приняли только после обращения в суд и соответствующего постановления, но в жилищном комитете мне говорят, что сейчас просто нет жилых помещений. Как я могу получить свою квартиру и до скольки лет?

В Башкирии возьмут под контроль жилье для сирот

— С 2009 года по 2013 год включительно на обеспечение жильем лиц указанной категории было направлено более 1,7 миллиарда рублей. Причем правительство республики ежегодно увеличивало финансирование, — отметил на заседании председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров.

Требования к жилью для детей сирот, какие нормы

Расприватизация может быть оформлена путем судебным так, что-бы договор передачи квартиры был 4признан недействительным. Чтобы признать договор приватизации недействительным, смотри ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 179 ГК РФ. судебный способ сложен и хлопотен, так как надо доказывать нарушения закона при приватизации, а это сделка, между вами и государством. и если государство не очень желает принять такое счастье на баланс, то перспектива туманна. но возможна..

Рекомендуем прочесть:  как заполнить декларацию 3 ндфл на имущественный вычет за 2020 год проценты

Предоставление жилья детям сиротам

Одним из основополагающих законов о льготах для сирот выступает ФЗ №159 от 21.12.1996. В частности, этим законом предусмотрено обеспечение таковых детей-сирот жильём из специализированных жилищных фондов. При этом есть ряд условий, согласно которым сироты могут получить жилье от государства. В частности:

Жилье для сирот: единый порядок учета

– Установить возможность приобретения благоустроенных жилых помещений для детей-сирот у единственного поставщика. Это позволит оптимизировать сроки заключения государственного контракта, своевременно обеспечивать детей-сирот жилыми помещениями, – пояснил Александр Курбатов. – Сократить срок действия договора найма специализированных жилых помещений, предоставленных детям-сиротам с пяти до трех лет. Это бы сказалось положительно на возможности в дальнейшем улучшать детьми-сиротами свои жилищные условия, поскольку приватизировать предоставленное жилье можно было бы раньше. Дополнить способы обеспечения жилищных прав детей-сирот, в частности, путем предоставления жилищного сертификата с ограничением по целевому использованию. В настоящее время предусмотрено только предоставление жилых помещений по договорам специализированного найма, что, на наш взгляд, является мерой ограничительной, – сообщил Александр Курбатов.

Официальный сайт администрации Манзенского сельсовета

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Нуждающиеся в жилье дети- сироты включаются в специальный список, который ведет Министерство образования и науки Красноярского края.

Как получить квартиру сироте — пошаговая инструкция

Кто может воспользоваться льготным обеспечением жилья? Этим правом могут воспользоваться сироты, у которых отсутствуют родители, или другие лица до 23 лет, если они относятся к этой категории и не имеют постоянного места проживания, то есть с ними не был заключен договор социального найма жилья. Если все-таки есть, где можно жить официально, то есть у него есть жилая площадь по найму, то такое право реализовать нельзя.

Учетная норма жилья для сироты

Учитывая, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа (далее для краткости — дети-сироты), вступая во взрослую жизнь, как правило, не имеют какой-либо материальной поддержки со стороны своих родителей и не имеют жилья для постоянного проживания, государство предусматривает в отношении данной категории граждан дополнительные меры социальной поддержки.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

В большинстве же случаев вопрос о праве лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилой площадью вне очереди, если до достижения ими возраста 23 лет они не встали (не были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, разрешался судами исходя из конкретных обстоятельств, по которым указанные лица не встали на такой учет. При этом суды исходили из следующего.
Согласно части 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), абзацу четвертому статьи 1 и пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) к таким лицам, в частности, относились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей), по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Таким образом, дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, в том числе и на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.
Однако предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), также базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем. Факт такого учета означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, последующую реализацию права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Вместе с тем отсутствие указанных лиц на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении требования таких лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения, поэтому суды выясняли причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В случае признания таких причин уважительными суды удовлетворяли требование истца об обеспечении его вне очереди жилым помещением по договору социального найма.
Данный подход к разрешению обозначенной проблемы является правильным.
Наиболее распространенными причинами несвоевременной постановки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на учет нуждающихся в жилом помещении, признаваемыми судами уважительными и, как следствие, служащими основанием для защиты в судебном порядке права на внеочередное обеспечение жильем, являлись следующие:
— ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав этих лиц в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы;
— незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 23 лет;
— состояние здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которое объективно не позволяло им встать на учет нуждающихся в жилом помещении;
— установление обстоятельств того, что лицо до достижения возраста 23 лет предпринимало попытки встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но не было поставлено на учет из-за отсутствия всех необходимых документов.
Кроме того, нередки были случаи, когда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа были приняты на учет нуждающихся в жилом помещении своевременно, однако впоследствии с такого учета были незаконно сняты. В случае установления данного факта суды также удовлетворяли требование указанных лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения.
Следует также отметить, что суды правильно исходили из того, что достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, которое было принято на учет нуждающихся в жилом помещении до 23-летнего возраста, не может служить основанием для отказа в реализации таким лицом права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено в период до достижения возраста 23 лет. Эта точка зрения согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2007 год, N 1, вопрос N 21).

Ссылка на основную публикацию