Налог с продажи нежилых помещений в 2019 году

Содержание

ФНС России напоминает, что с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом — три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

Надо ли платить налоги с продажи нежилых помещений? Инструкция Видео

Существует ряд обстоятельств, которые освобождают продавца от уплаты налога. Основным условием, как правило, является срок владения недвижимостью в собственности. Законодательство в данном случае делит всех собственников на две категории: те, кто приобрел имущество до 2016 года, и те, кто приобрел имущество после 2016 года. Это связано с изменениями в Налоговом законодательстве, которые были приняты с 1 января 2016 года.

По общим правилам расчет налога происходит от дохода, полученного с продажи недвижимости. Но она должна быть больше или равна кадастровой стоимости помещения, умноженной на корректирующий коэффициент 0,7. Если полученная сумма больше, чем цена продажи, то в расчет будет браться именно эта сумма.

Налог При Продаже Нежилого Помещения В 2019 Году Для Физических Лиц

Нежилым признается помещение, которое не соответствует критериям жилого — как объекта недвижимости, пригодного для проживания людей и отвечающего закрепленным законодательно санитарным, техническим и иным нормам. Другой критерий отнесения помещения к нежилым объектам недвижимости — его использование как торгового, производственного, административного объекта.

Именно столько составит налог на имущество физических лиц, который собственнику нужно будет оплатить в году. Второй способ сократить налоги, так же связан со снижением полученной прибыли. Но в этом случае из доходов потребуется вычитать деньги, которые ранее были потрачены на приобретение продаваемого имущества. Следовательно, если помещение было приобретено за тысяч, а продано за , налогом облагается лишь разница доходов и расходов.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

Но стоит обозначить некоторую поправку в законе. Данный процент действует только для резидентов. Так называют тех людей, которые достаточно долго живут на территории страны, в полной мере соблюдают все ее законы, не нарушают общественный порядок. Такая группа лиц наделяется государством некоторыми привилегиями. К одной из них относят и пониженную процентную ставку.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться в статье 217.1 НК РФ. Для освобождения от НДФЛ доходов при продаже, недвижимость должна находиться в собственности у физического лица непрерывно не менее 3-ех лет для объектов, приобретенных до 01.01.2019г.

Сделки с коммерческой недвижимостью в 2019 году

Продажа предпринимательского имущества на общей системе налогообложения влечет за собой уплату налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. НДС не начисляется на доходы от продажи жилой недвижимости (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК) и земельных участков (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК), для остальных сделок – ставка 20%. НДФЛ составляет 13% и в соответствии со ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

До 1 января 2019 г. в п. 17.1 ст. 217 было указано, что освобождение от налогообложения по срокам владения, описанным выше, не применяется в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Налог с продажи нежилых помещений в 2019 году

Учитывая определение предпринимательской деятельности, содержащееся в ст. 2 ГК РФ, ведение предпринимательской деятельности связано с хозяйственными рисками, в связи с чем для отнесения деятельности к предпринимательской существенное значение имеет не факт получения прибыли, а направленность действий предпринимателя на ее получение.
Таким образом, в качестве объекта налогообложения по УСН учитываются доходы предпринимателя в связи с осуществлением деятельности, направленной на систематическое получение прибыли (постановление Пятнадцатого ААС от 25.10.2016 N 15АП-15366/16). О систематическом ведении физическим лицом предпринимательской деятельности можно очевидно утверждать, если в течение календарного года оно совершило как минимум две аналогичные возмездные сделки, направленные на получение прибыли (постановление Тринадцатого ААС от 29.05.2017 N 13АП-8286/17).
В связи с чем суды оценивают совокупность действий налогоплательщика и фактов при оценке дохода от реализации имущества (признается ли он полученным в рамках предпринимательской деятельности или нет). Наличие у физлица статуса ИП не всегда свидетельствует о том, что любая деятельность, осуществляемая таким лицом, является предпринимательской. И наоборот — отсутствие статуса ИП у физлица не означает, что он не может получить доход от предпринимательской деятельности.
Отметим, что гражданское законодательство не содержит требований об обязательном указании в договорах статуса ИП (постановления Двадцатого ААС от 14.03.2018 N 20АП-925/18, Пятнадцатого ААС от 25.10.2016 N 15АП-15366/16).
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок (постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09, от 18.06.2013 N 18384/12).
В связи с этим для квалификации полученных предпринимателями доходов от использования имущества применяются следующие критерии: предназначается ли имущество для систематического извлечения прибыли; используется ли имущество предпринимателями в личных целях, как физическим лицом.
Руководствуясь указанными положениями, иногда суды и налоговые органы исходят из того, что о наличии предпринимательской деятельности может свидетельствовать не столько наличие статуса ИП, сколько факт приобретения реализованного имущества не для личных целей. При этом суды анализируют взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.
Так, например, в постановлении Тринадцатого ААС от 09.08.2019 N 13АП-16342/19 суд не нашел доказательств приобретения имущества для личного пользования. В связи с этим арбитры решили, что такая продажа носит признаки предпринимательской деятельности и должна облагаться налогом в рамках УСН (смотрите также постановления Восемнадцатого ААС от 03.09.2019 N 18АП-9994/19, Пятнадцатого ААС от 08.08.2019 N 15АП-12019/19).
Как указано в постановлении Восемнадцатого ААС от 12.03.2018 N 18АП-872/18, «о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок».
Таким образом, вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела (определение Верховного Суда Республики Карелия от 21.08.2017 по делу N 33а-2825/2017).
Учитывая обстоятельства данной конкретной ситуации, а именно тот факт, что нежилое помещение ранее использовалось в предпринимательской деятельности и не было предназначено для личного использования, мы считаем, что с большой долей вероятности налоговые органы будут настаивать на том, что доходы от продажи такого недвижимого имущества подлежат налогообложения в рамках УСН.
В то же время отметим, что гражданин не лишен возможности доказывать, что он реализовал нежилое помещение как обычное физическое лицо, вне связи с предпринимательской деятельностью.
Отметим, что бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательства и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

Рекомендуем прочесть:  Незаконное лишение свободы ст 127 ук рф

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ).
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), т.е. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее также — доходы от реализации) и внереализационные доходы.
Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ). Под реализацией товаров ИП, применяющим УСН, в силу п. 1 ст. 39 НК РФ следует понимать передачу им на возмездной основе права собственности на товары. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Соответственно, доходы ИП от продажи имущества облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в том случае, если такие доходы являются доходами, полученными от предпринимательской деятельности.
При этом в отношении доходов, полученных гражданином в рамках предпринимательской деятельности, от реализации недвижимого имущества, налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ, предусмотренным ст. 220 НК РФ (абзац 2 пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 19.12.2018 N 03-04-05/92598, от 10.12.2018 N 03-04-05/89295, от 15.08.2017 N 03-04-05/52220, от 28.06.2016 N 03-11-06/2/37424).

Налог с продажи нежилых помещений в 2019 году

Прежде всего это необходимо для оформления документов на ведение частной деятельности, а также получения разрешения на использование объекта в торговых или производственных целях. Если говорить конкретно о физических лицах, которые не были зарегистрированы в роли индивидуальных предпринимателей, нежилое помещение может быть использовано в личных целях или для последующей сдачи в аренду и уплаты с нее взносов в казну.

Рекомендуем прочесть:  Оплата коммунальных услуг через сбербанк онлайн

Через полгода размер пени достигнет максимума – 30% от размера налога. Установлена и минимальная величина – 1 тыс. руб. Если налоговикам не удастся мирно решить вопрос с оплатой, они обратятся в судовые инстанции.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения 2019

Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования). Фактором признания продаваемого нежилого помещения объектом, используемым в коммерческой деятельности, также может быть регистрация продавца в качестве ИП, ведущего бизнес с активными оборотами.Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке,

Автор статьиАнастасия Любогощинская 5 минут на чтение989 просмотровСодержание С 01.01.2019 года вступают в силу законодательные нормы, согласно которым меняется порядок расчета НДФЛ при продаже имущества ИП.

Какой налог у ИП с продажи коммерческой недвижимости

Здравствуйте! Оплачивать налог нужно 6% с полученной за реализацию недвижимости суммы, т.е. 6% от 5000000 р. (ст.ст. 421, 424, 555 ГК РФ). Кадастровая стоимость не учитывается, вот сколько укажите в договоре купли-продажи, сколько получите, вот с этой суммы должны платить.

Согласно ст.346.18 НК РФ налообложению в данном случае подлежит полученный доход по ставке согласно ст.346.20 НК РФ. Освобождению от налогобложения данный доход согласно ст.217 НК РФ не подлежит. Если в собственности после 1 января 2016 года, то за минимальный доход возьмут 0,7 кадастровой стоимости.

Ндфл при продаже нежилого помещения в 2019 году для физических лиц

Ставка налога зафиксирована Налоговым кодексом и равна 13% для резидентов. Доходы нерезидентов облагаются налогом в повышенном размере – 30%. Формула расчета налогового обязательства имеет вид: (Доход от продажи – Размер имущественного налогового вычета) х Ставка налога.

В 2019 году будет изменён минимальный срок владения недвижимостью, когда выплачивать определенную сумму не является обязательной процедурой. Сейчас продавец квартиры должен быть ее владельцем как минимум 5 лет, тогда он будет освобождён от выплаты налога.

Налогообложение при продаже нежилого помещения физическим лицом 2019

В качестве эксперимента в 4 курортных зонах страны введен особый налоговый сбор, который придется платить в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском крае и Республике Крым. Если он окажется успешным, то предварительная дата окончания эксперимента 31 декабря года будет изменена, и платить сбор граждане будут на постоянной основе. Если, к сожалению, оно не дает Вам возможность освободиться от уплаты налога, перейдем к расчету суммы, с которой НДФЛ должен платиться.

При этом в соответствии с п. Налог при продаже квартиры в году для физических лиц — последние изменения в законах Итого, сумма, с которой нужно будет уплатить в бюджет — 1 миллион. Налогооблагаемая база дохода от продажи нежилого помещения может быть скорректирована относительно ее кадастровой стоимости. Данное право применяется для объектов, приобретенных до наступления года.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

Кадастровая стоимость — это сведения, хранящиеся в Росреестре. В случае исключения владельцы вправе подать в местное отделение Росреестра заявление с просьбой о пересмотре стоимости квартиры. Несмотря на то, что цены на недвижимость не систематизированы, кадастровая стоимость значительно ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Ее можно узнать на сайте Росреестра, подав электронную заявку.

Для достижения эффективного результата – выгодной продажи объекта в максимально короткий срок . необходимо привлечение специалистов из компаний, занимающихся куплей-продажи недвижимости. Для того чтобы подсчитать сумму налога в стоимостном выражении, необходимо учесть статус физического лица, срок владения им имуществом и позволенные законом вычеты.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

3) в случае смены места жительства (продажи старой квартиры и покупки новой) даже в случае единственного жилья, если такое жилье находилось в собственности менее 3 лет, физическое лицо вынуждено заплатить налог либо манипулировать с ценами, чтобы избежать налога.

К слову, если стоимость имущества при продаже не превышает 1 млн. рублей, налог не взимается. Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что все вышеперечисленные вычеты и сроки владения имуществом распространяются только на резидентов России.

Налог с продажи недвижимости для юридических лиц

2.1. По общему правилу, при реализации любого объекта недвижимости подлежат уплате различные виды налогов, состав которых будет зависеть от правового статуса продавца. В отношении расчета и уплаты налогов для граждан и ИП применяются нормы статьи 217 НК РФ, а также Письмо Минфина № 04-04-05/14057.

По общим правилам расчет налога происходит от дохода, полученного с продажи недвижимости. Но она должна быть больше или равна кадастровой стоимости помещения, умноженной на корректирующий коэффициент 0,7. Если полученная сумма больше, чем цена продажи, то в расчет будет браться именно эта сумма.

Ссылка на основную публикацию