Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Содержание

ФНС России напоминает, что с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом — три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )
  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра

Налог с продажи недвижимости для юридических лиц в 2019

Также уменьшить сумму налогообложения можно, если доказать документально все понесенные расходы, куда входит стоимость объекта недвижимости, даже если помещение куплено по ипотеке или с использованием средств потребительского кредита. Учесть надо также расходы на проведение ремонтных работ и перепланировку, средства, потраченные на покупку нового объекта. В случае если сумма расходов превысит доход, налог начисляться не будет.

Ставка налога зафиксирована Налоговым кодексом и равна 13% для резидентов. Доходы нерезидентов облагаются налогом в повышенном размере – 30%. Формула расчета налогового обязательства имеет вид: (Доход от продажи – Размер имущественного налогового вычета) х Ставка налога.

Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Если же вы не резидент, тогда бремя падет только на те доходы, которые вы получили на территории РФ. Итак, вы продали квартиру. Для того чтобы узнать, нужно ли декларировать доходы, вам следует просмотреть свидетельство о ее регистрации. Если жилье пребывает в вашей собственности уже больше трех лет, то налог платить не нужно.

Есть одна немаловажная деталь – в качестве объектов продаж рассматриваются отдельно, как дом, так и земельный участок, на котором дом стоит, сроки владения этими разными объектами не всегда могут совпадать. Так, если у участка срок в 5 лет уже истёк, а за дом – нет (оно просто ещё 3 года строился – самая распространённая причина разницы), то налог платится только за дом.
Перед бюджетом налоговые обязательства должны быть погашены не позже 15 июля года, следующего за годом, в котором была осуществлена продажа (ст. 228 НК РФ). Продажа физлицами недвижимости без обязательств по уплате налога возможна при соблюдении условия о минимальном сроке владения ею.

Рекомендуем прочесть:  Установить новый счетчик электроэнергии

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

Кроме того, в перечне объектов налогообложения у организаций не указаны машино-места. Данный перечень включает только капстроения (здания, сооружения), их части (далее — капстроение) . Однако, как и прежде, машино-места подлежат налогообложению.

Это следует из того, что машино-место представляет собой место для размещения транспорта, которое является частью капстроения (в том числе автостоянки) и зарегистрировано как объект недвижимости . По постановлению Минэкономики от 30.09.2011 N 161 оно относится к группе «Сооружения» (шифры 20260, 20261, 20262, 20263).

Налог с продажи недвижимости для юридических лиц в 2019

Налоговая система РФ строится в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. Налоги обеспечивают один главных доходов и финансовое обеспечение государства, а взимаются они и с юридических, и с физических лиц посредством обязательных сборов.

Если у юридического лица есть налогооблагаемое имущество, организация обязана отчитаться по нему путём подачи в налоговые органы заполненной декларации. Исключение – нулевая декларация, которую подавать не требуется. Все остальные юридические лица передают отчётность не позже 30 марта года, идущего за отчётным. При этом организация обязана ежеквартально делать расчёты по авансовым платежам. Это делается не позже 30 календарных дней после конца отчётного периода.

Какие налоги придется заплатить при продаже недвижимости

Указанные налоги нужно заплатить до подписания договора купли-продажи квартиры. Размер налогов рассчитывается исходя из оценочной стоимости объекта. Официальная оценка заказывается у квалифицированного оценщика и предоставляется нотариусу для заключения сделки.

Сделку можно оформить по месту нахождения имущества или по месту прописки одной из сторон, как у частного нотариуса, так и государственного. Как в первом, так и во втором случае нужно будет оплатить услуги нотариуса. Естественно, что услуги частного нотариуса обходятся дороже, чем государственного.

Налог при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

Однако если покупаешь другую квартиру взамен старой, то надо внимательно рассчитать выгодность этой сделки, когда срок владения еще не истек. Все-таки здесь платится 13% от всей суммы, а не от разница покупка/продажа, поэтому решившись продать недвижимость и перейти к купле другого имущества, вы можете оказаться в минусе.

На сегодняшний день обязательно нужно анализировать и сравнивать сумму, полученную по сделке (указанную в договоре), и кадастровую стоимость земельного участка. Если доходы от сделки будут меньше параметра «кадастровая стоимость × 0,7», для цели расчета налоговой базы законодательство обязывает применить этот параметр, а не стоимость проданной земли.

Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

С 1 января 2017 года граждане Республики Беларусь, не являющиеся налоговыми резидентами, также как и резиденты, освобождаются от подоходного налога с одного отчуждения квартиры, дома, дачи и т.д. в течении 5 лет.

— Можно сделать оценочную стоимость недвижимости в местном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ по-старому). Доходом в таком случае будет считаться разница между фактической продажей и оценочной стоимостью на момент вступления в наследство (получения свидетельства о праве на наследство). Допустим, цена продажи квартиры эквивалентна 70 000, оценочная стоимость — 25 000 дол. США.
Налог будет считаться так (70000 – 25000) * 13% = 5850 к уплате.
При этом, применяя вычет, налоговая привязывается именно к доллару США по курсу Национального Банка на день вступления в наследство и на день продажи.

Рекомендуем прочесть:  Налог за сдачу квартиры

Налог на добавленную стоимость

Известно достаточно случаев, когда организации становились плательщиками налога на добавленную стоимость в результате собственных ошибок при ведении учета, например выделения НДС в документах, когда этого не следовало делать.

Например: уплачивается процент НДС от продажной стоимости зерна, затем от стоимости, произведённой из него муки, затем выпеченного хлеба и, наконец, из цены, проданной в магазине буханки. Поскольку налог на добавленную стоимость включается в цену продукта в каждом звене цепочки, его полная сумма будет уплачена конечным потребителем товара. Однако, уплата (изъятие) налога в бюджет произойдет не при оплате потребителем конечного товара единовременно, а частями, после каждой продажи исходного сырья, полуфабриката, готового продукта. Полностью НДС будет выплачен уже из суммы, полученной от последней продажи готового товара.

Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

В связи с вступлением в силу Налогового кодекса Республики Беларусь на территории г. Минска с 1 февраля 2019 года вступили в действие новые ставки единого налога с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, при реализации товаров, оказании услуг (выполнении работ).

Существенной корректировки порядка взимания акцизов в связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса не произошло. Но некоторые новшества все же предусмотрены и уже вступили в силу с января 2019 года.

Налоги при продаже недвижимости в 2019 году для юридических лиц

  1. В соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 года, далее – НК) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части.

Поскольку жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абзаца третьего части первой пункта 1 статьи 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 228 НК.

Адвокатское бюро

В 2017 году я продал квартиру. В мае 2018-го мне пришлось продать незавершенный строительством жилой дом. Будет ли в данном случае облагаться подоходным налогом доход, полученный мной в 2018 году от продажи незавершенного законсервированного капитального строения? (Владимир, Брест)

В соответствии с подпунктом 1.5.1 пункта 1 статьи 154 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории РБ.

Памятка по налогу на недвижимость для организаций

Подчеркнем, по законодательству местные Советы депутатов вправе увеличить (уменьшить) ставки налога на недвижимость. В частности, своими решениями они могут установить к ставке следующие коэффициенты :

На заметку
За неуплату налога предусмотрен штраф :
на организацию — 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ;
должностное лицо — от 2 до 8 БВ.
Дополнительно уплачиваются пени за каждый календарный день просрочки.

Ссылка на основную публикацию