оплата льготного проезда в отпуск за границу в районах крайнего севера 2019

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е

Правило 5. Не имеет значения, будет ли работник на момент возвращения из отпуска состоять в трудовых отношениях с работодателем. Речь идет об оплате дороги при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением <13>. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Однако ВС РФ счел правильным такой подход: если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, компенсация оплаты стоимости проезда предоставляется и в том случае, если он возвратился из места проведения отпуска после его окончания. Ведь трудовое законодательство связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска <14>.

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

Распоряжения и нормы, используемые при определении размера и порядка оплаты денег на транспортные траты для работающих на предприятиях и организациях Крайнего Севера РФ, должны быть отражены в документах внутреннего распорядка организации и на законодательном уровне.

Оплата проезда в отпуск в районах крайнего севера 2019

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право шпаргалки экзамен

Как оплачивается проезд в отпуск в районах Крайнего Севера

Военнослужащим оплачивается дорога в отпуск. Деньги на проезд выдаются до начала поездки. Офицер, солдат подают рапорт на имя своего командования. После того, как по этому документу будет вынесено положительное решение и издан соответствующий приказ, служащего армии отпускают на отдых и выплачивают ему пособие на проезд.

Как оплачивается проезд в отпуск в районах Крайнего Севера

Если сотрудник уже трудоустроился в организацию и будет выполнять свои обязанности в районе Крайнего Севера, то он получит данное право сразу же, как только у него в принципе возникнет право на официальный отдых — через 6 месяцев. Однако он может перенести данное право и использовать его не обязательно во время первого же отпуска.

Северный отпуск: правила оплаты проезда

В федеральных бюджетных учреждениях расходы на проезд возмещаются исключительно по основному месту работы (ст. 325 ТК РФ). Внешним совместителям компенсация таких затрат не производится. Внутренние совместители могут воспользоваться правом на компенсацию тоже только по основному месту работы. В других организациях на сей счет необходимо учитывать положения соответствующих нормативных правовых актов, коллективных договоров, локальных нормативных актов.

С крайнего севера — за границу: компенсация расходов за проезд в отпуск сотрудникам учреждений Крайнего Севера

Уже который год поездки сотрудников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, в отпуск за пределы Российской Федерации являются головной болью для бухгалтеров. Расходы на проезд и провоз багажа должны компенсироваться работодателем. Вот только какого первичного документа будет достаточно для компенсации, кто и как его дол­жен оформить, остается неясным. Давайте разбираться.

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2019 году

Трудовая деятельность в тяжёлых природных условиях Крайнего Севера не самым лучшим образом сказывается на здоровье работников. В связи с этим был принят отдельный Федеральный закон под номером 4520-1, закрепляющий за такими гражданами возможность получения государственных компенсаций и дополнительных гарантий. В апреле 2014 года в этот закон президентом РФ были внесены некоторые изменения, которые затронули, в частности, 10-ю статью закона.

Рекомендуем прочесть:  Купила квартиру как получить налоговый вычет

Оплата проезда в отпуск жителям крайнего севера

Но проблема в том, что мы живём хоть и на границе с ХМАО, но в Томской области. И у нас есть свой областной суд, который находится в городе Томске. Мало того, что Томск находится за тысячу километров, так он ещё и не относится к районам Крайнего Севера. У томских судей нет права льготного проезда, эта проблема для них далека, и шансы на отмену положительного решения в облсуде высоки.

Статья 325 ТК РФ

Для определения наименьшей стоимости проезда на личном транспорте, о которой говорится в части 2 статьи 325 ТК, берутся данные по существующей в данной местности транспортной схеме. Кратчайший путь определяется с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию автомобильных дорог.

Ссылка на основную публикацию