Налог на прибыль в 2019 году для физических лиц в

Изменения в Налоговом кодексе по налогу на прибыль в 2019 году

В состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, также относятся для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций системы Министерства энергетики Республики Беларусь, — затраты на оплату накладных расходов и технологических потерь в пределах норм и нормативов, установленных в соответствии с законодательством (п.1 ст.169, п.1.6 ст.171 НК РБ).

  • размер инвестиционного вычета для зданий, сооружений, передаточных устройств увеличится с 10 до 15 % от первоначальной стоимости, а для машин и оборудования – с 20 до 30 %;
  • предоставлена возможность применить инвестиционный вычет на всю сумму вложений в реконструкцию, модернизацию действующих объектов.

Налог на прибыль

Чтобы получить представление о налоге на прибыль, следует определить само понятие прибыли. Обычно она рассчитывается как разность между доходом от деятельности компании и суммой установленных издержек и вычетов.

  • затраты на производство продукции, работ, услуг или имущественных прав – состоят из стоимостей использованных в процессе производства материальных и человеческих ресурсов, и других расходов на производство, отраженных в бухгалтерском учете.
  • затраты на реализацию готовой продукции, работ, услуг и имущественных прав — расходы связанные со сбытом продукции, расходы на гарантийное обслуживание, потери от брака и пр.

НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

При ликвидации не проводятся налоговые проверки, если при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд перед началом процедуры ликвидации.

Отменено право местных Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам, а также земельного налога за земельные участки, занятые такими объектами.

Ставки налога на прибыль в 2019 году

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

Кроме того, есть расходы, которые не уменьшают налоговую базу. В статье 270 НК РФ приводится их закрытый перечень. Например, это дивиденды собственникам, штрафные санкции в бюджет, взносы в уставный капитал, расходы на добровольное страхование и множество других затрат.

Налог на прибыль в 2019 году для физических лиц в

Организации признаются плательщиками налога на недвижимость не только по объектам, принадлежащим им на праве собственности или находящимся в хозяйственном ведении, оперативном управлении. НК 1 установлены случаи, когда статус плательщика переходит к организации от иного лица. В частности, по капитальным строениям, зданиям, соору­жениям и их частям, взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (далее – объекты) у физических лиц, плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК).

Если вопросов с объектами НДС почти не возникает, то о суммах, которые увеличивают налоговую базу, организации иногда забывают. И это одна из типичных ошибок при проверках. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Что изменится в налоговой системе Беларуси в 2019 году

Селицкая Элла: Если мы говорим о налоговых платежах, то еще один из резервов – рассмотреть вопрос об отмене пониженных ставок. И в целом понизить общие ставки по основным налогам. Вы знаете, что есть 10%-ная ставка на продукты питания, детскую одежду. Если мы найдем резервы отменить пониженную ставку, то в целом это даст возможность снизить для всех общую ставку – это тоже одно из направлений, по которому можно будет двигаться.

Для субъектов, которые применяют упрощенную систему налогообложения, в частности, для индивидуальных предпринимателей, реализовано предложение по увеличению более чем в 2 раза критерия валовой выручки для применения этого особого режима налогообложения. Для ИП при применении общего порядка и упрощенной системы налогообложения с 1 января 2019 года предусматривается возможность учета доходов, выручки не только по методу оплаты, но и по методу начисления. Дополнительно в отношении ИП, осуществляющих реализацию потребителям работ и услуг, введен принцип добровольности уплаты единого налога.

Рекомендуем прочесть:  За дарение доли в квартире деньги

МНС разъяснило порядок налогообложения дивидендов по новому Налоговому кодексу

В письме МНС подчеркивает, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации — резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).

  • решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
  • решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов.

Налог на недвижимость: изменения в 2019 году

С 1 января 2019 г. только областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков:

С 2019 года не требуется исчислять налог на недвижимость по объектам сверхнормативного строительства (из состава объектов налогообложения в НК-2019 исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства).

Налог на прибыль в 2019 году для физических лиц в

  1. доходы от сдачи имущества в аренду(лизинг) с 2019 года включаются во внереализационные доходы, а соответствующие расходы —во внереализационные расходы. Датой отражения доходов от сдачи имущества в аренду (лизинг) для целей исчисления налога теперь признается последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору[3];
  1. в НК закреплен порядок отражения курсовых разниц для целей налогообложения, применяемый с 1 января 2018 г., который был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»[4];
  2. причитающиеся к получению суммы неустоек (штрафов, пеней) и иных мер ответственности за нарушение обязательств (далее — штрафы) плательщики отражают на дату, определенную учетной политикой, но не позднее даты их получения. Подлежащие уплате штрафы за нарушение обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) отражаются на дату, определенную учетной политикой плательщика, но не ранее даты их признания в бухгалтерском учете[5];
  3. иностранная безвозмездная помощь, не освобожденная от налогообложения. отражается на дату выдачи удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи[6];
  4. в состав внереализационных доходов включаются средства, безвозмездно поступившие в рамках целевого финансирования из инвестиционных фондов,сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, в отчетных периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении[7];
  5. суммы дооценки и восстановления обесценения нематериальных активов не включаются в состав внереализационных доходов, суммы обесценения нематериальных активов относятся к затратам, не учитываемым при налогообложении прибыли[8];
  6. в состав внереализационных расходоввключены суммы таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пени, уплаченных таможенными представителями при исполнении солидарной обязанности в соответствии с законодательством. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения)[9];
  7. из состава внереализационных доходовисключенысуммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки приобретательной давности[10];.
  8. в составнеучитываемыхвнереализационных доходов, входят средства, поступившие, признанные по приговору суда доходом физического лица, а также суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам), штрафам, пеням перед республиканским и местными бюджетами, государственными внебюджетными фондами, от исполнения которой плательщик освобожден полностью или частично в соответствии с законодательством[11];
  9. в состав внереализационных расходов не включаются убытки от списания дебиторской задолженности в отношении дебиторов, исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с реорганизацией путем присоединения[12].

Ранее для целей налога на прибыль датой передачи имущественных прав признавалась дата заключения соответствующего договора, если иное не было установлено договором. Такая дата не могла быть позже даты поступления платы за имущественные права (иного прекращения обязательств по оплате имущественных прав).

Налоги в 2019 году: какие изменения

С 1 января 2019 года произошли очередные изменения в налоговом законодательстве. О том, как налоговые поправки 2019 года повлияют на деятельность организаций, предпринимателей и граждан, вы узнаете из нашего обзора.

Налоговые изменения с 1 января 2019 года коснулись также и физических лиц. С 1 января 2019 года на территории г. Москвы, Подмосковья, Калужской области и в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, согласно которому граждане должны уплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка налога составляет 4%, если доходы получены от других физлиц, и 6%, если доходы поступили от организации или предпринимателя (Закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ).

Как платить налоги в 2019 году

— За февраль 2019 — декабрь 2020‑го граждане платят налоги по наименьшим ставкам, — отмечает Ольга Кишко. — Например, в Налоговом кодексе предусмотрена ставка 45 рублей в месяц, если человек занимается реализацией хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарии, а по решению Мингорсовета — это 21 рубль. Значит, 21 рубль и следует платить.

Рекомендуем прочесть:  Цена за 1 куб холодной воды

Кроме того, единый налог теперь не платят граждане, реализующие собственные произведения живописи, графики, скульп-туры, народных художественных ремесел. Они считаются ремесленниками и перечисляют в бюджет раз в год ремесленный сбор — одну базовую величину (25,5 рубля).

Налог на прибыль в 2019 году: как его вычислить и уменьшить

Ст. 284 НК закрепляет действующую ставку налога на прибыль в 2019 году. Она составляет 20%, из которых 17% перечисляется в бюджет субъекта РФ, а 3% – в казну федерации. Это деление будет действовать до 2024 года. В предыдущей редакции нормативного акта подобное распределение платежей действовало до 2020 года и в дальнейшем должно было измениться в сторону 18% в региональную казну и 2% в федеральный бюджет.

Разница налога на прибыль и НДС несущественна, когда дело доходит до исчисления суммы государственного сбора, подлежащего уплате. Это сложный процесс, где разрешается учитывать только те расходы и доходы, имеющие документальное подтверждение. Во избежание ошибок советуем доверить работы по расчету налога бухгалтерии на аутсорсе.

Налог на прибыль в 2019 году

Ставка налога на прибыль в 2019 году будет сохранена на уровне, который был предусмотрен ранее – 20%, однако перемены есть. Они относятся к делению на бюджеты. Ранее налог в 20% оставался на 18% в регионе, а 2% доля шла на федеральные нужды. С нынешнего года налог для регионов уменьшится на уровень 1%, а в бюджет федерального уровня будет направляться 3%. Такая перемена скажется на весомом увеличении прибыли в казну, так налог будет делиться весь период 2019 года, вплоть до 2020 года.

В. Путин поручил М. Мишустину создать пилотный тип проекта, ориентированного на самозанятых к 1 января 2019 года. Тестирование планируется в четырех регионах, а сам прототип мобильного типа приложения уже создан. Приложение позволит выполнять регистрационный процесс, реализуя платежи, экономя время на сбор документации, справок. Возможно, будет реализовано включение нынешних сборов в налог.

Изменения в подоходном налоге 2019

Кроме этих сведений налоговые агенты согласно п. 8 ст. 216 НК обязаны ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным МНС, представлять в налоговый орган по месту постановки на учет также сведения о:

С 1 января 2019 г. порядок предоставления социальных налоговых вычетов в размере сумм, уплаченных плательщиком за обучение в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования (подп. 1.1 п. 1 ст. 210 НК), а также страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии (подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК), претерпел существенные изменения. Так, указанные вычеты могут быть предоставлены в течение налогового периода:

  • налоговым агентом, не являющимся для плательщика местом основной работы (службы, учебы);
  • из доходов, полученных плательщиком в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках.

Кроме того, снято ограничение в части размера социального налогового вычета, установленного подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК, и предоставлена возможность применять такой вычет в сумме страховых взносов, фактически уплаченных страховым организациям Республики Беларусь.

НАЛОГ НА — ПРИБЫЛЬ

Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление, получения компенсации, а также на дату, непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (часть вторая подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки, за исключением расходов, указанных в подп.2.6 п.2 ст.170 НК, не учитываются при налогообложении прибыли (подп.1.15 п.1 ст.173 НК);

Налог на прибыль в 2019 году для физических лиц в

Так, размер отчислений, которые обязуется ежегодно делать владелец берлинской недвижимости, составляет не более 200 европейских рублей.Размер суммы, которую обязуется внести налогоплательщик, определяется налоговым органом. Основой для этого является декларация, своевременно поданная налогоплательщиком.

Но они это делают в домашних условиях;фотографов;дизайнеров, копирайтеров, которые работают в пределах дома;таксистов, которые работают на арендованном автомобиле либо являются их владельцами;швей, занимающихся делом на дому;людей, которые продают изготовленную дома продукцию.Изначально налог будет внедрен в конкретных нескольких регионах.

Ссылка на основную публикацию