Налог с продаж недвижимости в 2019

Содержание

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

В феврале 2015 вы купили дом по договору купли-продажи и оформили его в собственность. В марте 2018 дом был продан. В 2019 году вам не нужно платить налог с продажи, так как дом был куплен до 01.01.2016. В вашем случае действует минимальный срок 3 года. Также вы не обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ и уведомлять налоговую инспекцию о проведенной сделке.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры

Пример 2. Если бы гражданин из примера 1 продал свою квартиру не за 9 000 000 рублей, а за 5 000 000 рублей, то при той же кадастровой стоимости расчетный доход (7 700 000 рублей) превысил бы доход по договору. Поэтому при расчете НДФЛ использовался бы не доход по договору, а расчетный доход 7 700 000 рублей.

В общем случае при продаже квартиры необходимо уплатить налог с полученного дохода. При определенных условиях доходы от продажи квартиры могут быть полностью освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактических расходов при покупке этой квартиры или на имущественный налоговый вычет.

Недвижимость в собственности менее 3

В соответствии со статьей № 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

В случае дарения, НДФЛ платит не субъект отчуждаемого имущества, а субъект принимающий дарение. Закон объясняет это тем, что одариваемый получает доход в натуральной форме – в виде квартиры. Одаряемый, в данном случае, обязан оплатить фиксированную ставку по налогу физических лиц, а именно: 13%. К слову, для нерезидентов эта ставка составляет 30%.

Налог при продаже квартиры

Однако налоговая будет смотреть не только на сумму, указанную в договоре
купли-продажи, но и на кадастровую стоимость. По закону, если сумма по договору окажется ниже кадастровой стоимости на 1 января того года, в котором вы продали квартиру, налоговая посчитает НДФЛ от кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7.

Ставка налога зависит от того, кто должен его платить – налоговый резидент России или нерезидент. От этого статуса также зависит применение имущественных вычетов. Они позволяют уменьшить уплаченную сумму или даже зачесть ее полностью.

Налог при продаже квартиры в 2019 году для физических лиц

Граждане-резиденты России, покупая жилье в 2019 году, могут рассчитывать на получение льготы в виде налогового вычета по уплате НДФЛ. Использовать вычет при покупке недвижимости можно только, если в течение года были доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (зарплата или выручка от продажи имущества).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на квартирантов участковому

В декабре 2018 года Госдума РФ утвердила поправки к налоговому кодексу, в соответствии с которыми нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Принятый Федеральный Закон от 27.11.2018 № 424 фактически уровнял правила налогообложения для резидентов и нерезидентов при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

Налог с продаж недвижимости в 2019

В ситуациях, когда кадастровая стоимость имущества меньше или равна вычету при продаже квартиры (1 млн. руб.), платить налог не нужно, но, если она была в собственности менее 3 (5 лет), от подачи декларации гражданин не освобождается.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них – п. 3 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Налог на недвижимость-2019: особенности исчисления и уплаты

В работе круглого стола приняли участие Ковальчук Татьяна Васильевна, заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе проведения данного мероприятия.

Налоговое законодательство Республики Беларусь с 1 января 2019 г. подверглось существенным корректировкам в связи со вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Серьезные изменения произошли в исчислении налога на недвижимость в части применения новых ставок налога и установления местными Советами депутатов повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам налога, а также в применении налоговых льгот.

Налог с продаж недвижимости в 2019

  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )

Срок уплаты налога происходит не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, которое вручается до 1 августа текущего налогового периода.

ФНС России напоминает, что с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом — три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

Налог при продаже квартиры

К примеру, вы приватизировали квартиру и зарегистрировали право собственности на нее в октябре 2015 года. После октября 2018 года можете продать квартиру и не платить налог, поскольку с момента начала владения прошло больше 3 лет, а основанием для приобретения права собственности была приватизация.

Разумеется, полностью уйти от уплаты налога по этому варианту вы сможете, только если сумма продажи совпадет с вычетом – миллион на миллион – или будет меньше, но в ситуации, когда продавать надо прямо сейчас, не дожидаясь пятилетного срока, лучше хоть немного уменьшить размер налога.

В каком размере платить налог на продажу квартиры в Украине

Если же продавец имеет место проживание за границей (по документам), то существует ряд дополнительных условий, которые позволяют определить резидентский статус в Украине. Таким условием может быть, например, регистрация в качестве предпринимателя или постоянное проживание членов семье в Украине.

Рекомендуем прочесть:  размер пенсия инвалидам 3 группы в 2020 году последние новости размер

Как мы уже неоднократно говорили в предыдущих статьях, указанный сбор не должны платить те, кто покупает квартиру или другое жильё в первый раз, или же если покупатель пребывает на квартирном учёте. Однако реальность такова, что практически ни один нотариус не согласится заверить договор без предоставления покупателем квитанции об уплате пенсионного сбора. Даже если он впервые покупает жильё.

Недвижимость и налоги: что изменилось в 2019 году

Одна из граней такой деятельности налоговиков – контроль за торгами госимуществом. Нюансы таковы: если государственное имущество на торгах купил гражданин, то он НДС не платит. Если же госимущество приобретает на торгах индивидуальный предприниматель, то он НДС должен платить как налоговый агент.

Теперь же, с 1 января 2019 года, эти три или пять лет стали налоговой амнистией и для нерезидентов. При этом налоговый вычет в 1 млн руб. (либо зачет расходов на приобретение объекта) нерезидентам не положен.

Налог на продажу недвижимости с 2017-2019 года для физических лиц

Государственные пошлины обязано выплачивать каждое лицо, которое занято на производстве и является трудоспособным. Но многие работники никогда и не заморачивались по поводу выплаты налогов. Все необходимые операции для избавления сотрудников от налоговых обязательств выполняли их работодатели. Определенный процент вычитывался из их заработной платы.

Размер налогооблагаемой базы, в первую очередь, рассчитывается с учетом установленной ставки. Но существует и способ уменьшения конечного размера налога на недвижимость при продаже квартиры менее 3 лет в собственности.

Налог с продаж недвижимости в 2019

Компания не разглашает и не предоставляет полученные ею персональные данные Пользователей третьим лицам, за исключением случаев:
— получения соответствующего предварительного согласия Пользователя;
— истребования информации по запросу правоохранительных органов с соблюдением соответствующих процедур.

Сегодня 28.03.2019 года был на консультации по спорному вопросу. Нерезидент купил квартиру в августе 2014 году, продает в марте 2019 года, тоесть 5 лет еще нет, говорят налога не будет так как более 3 лет в собственности. Для них этот вопрос видимо не спорный, ссылаются только на ст. 217 п.17.1. Был в Налоговой Курчатовского района г.Челябинска, консультант Сафина Оксана. На словах все ОК, но хочется все таки увидеть разьяснения Минфина.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Главные изменения, о которых обязательно должны знать собственники, решившие продать свою квартиру, – увеличение минимального периода владения недвижимостью. Ранее по закону физлицо освобождалось от уплаты НДФЛ при продаже жилья, находившегося в собственности не менее 3 лет. С января 2019 этот срок увеличивается до 5 лет. При этом важно помнить, что изменения коснулись недвижимости, купленой после 1 января 2016 года, для остальных объектов сохраняется минимальный срок владения 36 месяцев.

С одной стороны, это большой плюс, но с другой у нерезидентов ограничены права в получении налогового вычета при покупке жилья. Но тут есть свои уловки: для освобождения от НДФЛ можно временно стать нерезидентом, а потом вновь претендовать на свои права по вычету. Дело в том, что нерезидент – это не только гражданин другого государства. Этот статус дается человеку, прожившему в России менее 183 дней в году.

Недвижимость и налоги: что изменилось в 2019 году

Об этом на семинаре «Новации налогового законодательства: что обязан знать риэлтор» рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Баранча и Партнеры» Вадим Баранча. Семинар был организован учебным центром ГК «Юринфо» при информационной поддержке портала BN.ru. Модератором выступил Павел Штепан, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По итогам проверки может быть начислено 13% НДФЛ, 20% НДС, пени (по ставке ЦБ РФ), а также штрафы (от 20 до 40% от неуплаченного налога). Проверить гражданина налоговые органы могут за предшествующие три года, не считая года начала налоговой проверки.

Ссылка на основную публикацию