Налогообложение при продаже нежилого помещения физическим лицом 2019

Содержание

Налогообложение при продаже нежилого помещения физическим лицом 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По нашему мнению, доходы от продажи нежилого помещения в рассматриваемой ситуации облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
Анализ примеров судебной практики, сложившейся в последнее время, позволяет прийти к выводу, что на основании совокупности определенных фактов контролирующие органы и суды склонны рассматривать доходы граждан от реализации имущества как доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, особенно когда физлицо имеет также статус ИП.
Так, для квалификации дохода как полученного в рамках предпринимательской деятельности необходимо наличие нескольких признаков:
— наличие статуса ИП у физлица в момент приобретения и (или) реализации имущества, либо до такой операции. При этом суды принимают во внимание вид деятельности, указанный при регистрации, однако этот фактор принимается в качестве доказательства в совокупности с иными обстоятельствами и не всегда рассматривается как безоговорочное доказательство для квалификации дохода;
— систематическое (два раза и более в течение календарного года) осуществление операции купли-продажи имущества без его использования в личных целях;
— приобретение имущества без цели его использования в личных целях.
Отметим, что бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательства и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ).
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), т.е. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее также — доходы от реализации) и внереализационные доходы.
Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ). Под реализацией товаров ИП, применяющим УСН, в силу п. 1 ст. 39 НК РФ следует понимать передачу им на возмездной основе права собственности на товары. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Соответственно, доходы ИП от продажи имущества облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в том случае, если такие доходы являются доходами, полученными от предпринимательской деятельности.
При этом в отношении доходов, полученных гражданином в рамках предпринимательской деятельности, от реализации недвижимого имущества, налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ, предусмотренным ст. 220 НК РФ (абзац 2 пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 19.12.2018 N 03-04-05/92598, от 10.12.2018 N 03-04-05/89295, от 15.08.2017 N 03-04-05/52220, от 28.06.2016 N 03-11-06/2/37424).

Налогообложение при продаже нежилого помещения физическим лицом 2019

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения 2019

В статье разберем, как рассчитать НДФЛ ИП при продаже имущества в 2019 году, какие льготы предусмотрены для ИП, реализующих имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности, а также выясним условия полного освобождения ИП от уплаты налога на имущество в 2019 году.В соответствие с НК РФ, физлица, реализующие собственную недвижимость (квартиру, комнату, жилой дом, дачу, гараж), обязаны оплатить НДФЛ от суммы дохода от реализации. Аналогичные обязательства присваиваются физлицам, которые зарегистрированы в качестве ИП.Объектом налогообложения НДФЛ является не только доход от реализованной недвижимости, но также и суммы, полученные в виде дохода от реализации собственного

Рекомендуем прочесть:  Минимальный размер площади жилого помещения на одного человека 2020

Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования). Фактором признания продаваемого нежилого помещения объектом, используемым в коммерческой деятельности, также может быть регистрация продавца в качестве ИП, ведущего бизнес с активными оборотами.Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке,

Налог При Продаже Нежилого Помещения В 2019 Году Для Физических Лиц

Налог с продажи нежилого помещения относится к налоговым сборам с операций купли-продажи недвижимости гражданином физическое лицо нашей страны. У простого человека могут возникнуть затруднения в данном вопросе — например, с точным определением нежилого помещения. В году в законную силу вступили поправки в области налогообложения строений из нежилого фонда. Они ориентированы как раз на операции с продажей подобного имущества.

Любые финансовые операции облагаются налоговыми сборами, замечаем мы это или нет. Достаточно часто они включены уже в итоговую стоимость продукта, и обыватель просто не задумывается об их уплате. Но иногда этим вопросом приходится заниматься самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим, как и в каких размерах уплачивается налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в году.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

Размер налогооблагаемой базы, в первую очередь, рассчитывается с учетом установленной ставки. Но существует и способ уменьшения конечного размера налога на недвижимость при продаже квартиры менее 3 лет в собственности.

Кадастровая стоимость — это сведения, хранящиеся в Росреестре. В случае исключения владельцы вправе подать в местное отделение Росреестра заявление с просьбой о пересмотре стоимости квартиры. Несмотря на то, что цены на недвижимость не систематизированы, кадастровая стоимость значительно ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Ее можно узнать на сайте Росреестра, подав электронную заявку.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

1) доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг и имущества, используемого в предпринимательской деятельности), находящегося в собственности физического лица более 3 лет, полностью освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от его стоимости и количества объектов имущества, от продажи которых налогоплательщик получил доходы;

Законодательство предусматривает, что приобрести объект коммерции возможно юридическим лицам и физлицам, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП). Если физическое лицо желает купить такое строение, это может быть что угодно, к примеру, магазин. При последующей продаже данного объекта недвижимости стоит быть готовым:

Надо ли платить налоги с продажи нежилых помещений? Инструкция Видео

Декларацию о полученных доходах по форме 3НДФЛ необходимо подать в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за годом продажи. В самой декларации помимо полученного дохода указываются все права на получение дополнительных вычетов, которые подтверждаются соответствующими документами. Сам же налог требуется оплатить до 15 июля года подачи декларации. Оплатит налог можно в любом отделении банка или через электронный сервис по уплате налога.

Законом установлен единый размер налога на доходы физического лица в 13% от полученного дохода. Сама сумма налога может быть уменьшена за счет использования налоговых льгот или вычетов. В ряде случаев продавцы вообще освобождаются от уплаты налога.

Налогообложение при продаже нежилого помещения физическим лицом 2019

При этом, если объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, налог при его продаже платится в любом случае. Законодательно критерии отнесения объекта недвижимости, которым владеет физлицо, к тем, которые используются в предпринимательской деятельности, не определены.

Через полгода размер пени достигнет максимума – 30% от размера налога. Установлена и минимальная величина – 1 тыс. руб. Если налоговикам не удастся мирно решить вопрос с оплатой, они обратятся в судовые инстанции.

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

  1. При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.
  2. При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.
Рекомендуем прочесть:  Прописать в квартиру родственника

Если вы продали дачу, которой владеете менее 3 лет по цене ниже кадастровой, умноженной на коэффициент 0,6, то налог составит 13% от этой величины. Никто не будет проверять, какая сумма указана в договоре купли-продажи.

Какой налог у ИП с продажи коммерческой недвижимости

Согласно ст.346.18 НК РФ налообложению в данном случае подлежит полученный доход по ставке согласно ст.346.20 НК РФ. Освобождению от налогобложения данный доход согласно ст.217 НК РФ не подлежит. Если в собственности после 1 января 2016 года, то за минимальный доход возьмут 0,7 кадастровой стоимости.

Я ИП на УСН 6%, продаю коммерческую недвижимость за 5 000 000 руб., в собственности с 10.10.2016 года, кадастровая стоимость 40 000 000 тыс. руб. С какой суммы и как будет рассчитан налог, будет ли применяться за базу кадастровая стоимость?

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2019 году

Если недвижимость находится в собственности менее 3 лет, и приобретена раньше 2016 года, тогда оплачивают 13% от стоимости. Если более 3 лет, ничего платить в налоговую не нужно, при условии исправной оплаты отчислений её владельцем.

Размер обязательного взноса в казну государства рассчитывает налоговая инспекция на основании предоставленных данных. Собственник должен провести платеж до 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом.

Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2019 году

В том случае, если владелец недвижимости пожелает воспользоваться правом на налоговый вычет, ему следует сдать всю необходимую документацию совместно с декларацией.
Заполнить 3-НДФЛ можно самостоятельно, воспользовавшись примерами бланков, размещенных в интернете или на официальном сайте налоговой, либо при помощи услуг стороннего бухгалтера или юриста. В любом случае, документ должен быть заполнен грамотно и без сокрытия размера полученной прибыли.

Стоит сказать, что на практике довольно часто владельцы недвижимости стараются фиктивно уменьшить сумму продажи за счет ее занижения в договоре. Это позволяет снизить расходы на уплату налогов или полностью исключить их оплату. Однако, простановка фиктивной цены может быть признана мошенническими действиями со стороны продавца, также она ведет к созданию рисков обмана владельца.

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом, налогообложение коммерческой недвижимости

С 2015 года на смену имущественному сбору пришел налог на недвижимость, в частности и на коммерческую. Ради пополнения бюджета за основу расчета налога теперь принимается кадастровая оценка недвижимости, которая значительно превышает рассчитанную ранее балансовую (инвентаризационную).

Но это, как я отметила, общий порядок. Законом субъекта РФ предельный срок владения недвижимостью, дающий право на освобождения от налога (в рассматриваемом случае три года и более), может быть уменьшен вплоть до нуля. Поэтому имеет смысл ознакомиться с Вашим региональным законодательством.

НДФЛ при продаже нежилого помещения физическим лицом

Но ведь продажа недвижимости, находящейся в собственности меньше 3 лет, не облагалась НДФЛ. Так ли это в случае нежилых помещений? Необходимо обратиться к ст.217 НК РФ. В п.17.1 сказано, что доходы от реализации недвижимости освобождаются от подоходного обложения по условиям ст.217.1. Однако тут же, в п.17.1 ст.217 НК РФ, в абз.4 написано, что освобождение не касается продажи имущества, непосредственно используемого для бизнеса.

А если вы продали гараж, то он не является недвижимостью, т. к. не имеет фундамента и может легко переноситься без повреждения основной конструкции, на него действует освобождение по абз.2 п.17.1 ст.217 НК РФ — продажа движимых объектов.

Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения

Соответственно, определяем сумму, исходя из которой рассчитывается налог. Для этого кадастровую стоимость объекта недвижимости умножаем на понижающий коэффициент 0,7. В Вашем случае кадастровая стоимость нежилого помещения равна 2 млн рублей. Сумма, с который подлежит уплате НДФЛ, составит 1,4 млн рублей. То есть Вы должны будете заплатить НДФЛ с суммы в размере 1,4 млн рублей, несмотря на то что продали нежилое помещение за 1 млн рублей.

По общему порядку, если недвижимость, полученная в дар от близкого родственника или члена семьи, находилась в Вашей собственности на момент продажи менее трех лет, то доход от ее реализации должен облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом, налогообложение коммерческой недвижимости

Определенные категории граждан имеют право на льготы при уплате налога. К ним относятся инвалиды всех групп, пенсионеры и многодетные семьи. Тем, кто не входит в льготные категории, избежать уплаты не удастся.

Таким образом, купля-продажа офиса индивидуальным предпринимателем может быть не самой выгодной процедурой с точки зрения налогообложения — если продаваемые объекты будут классифицированы как те, что используются ИП в бизнесе.

Ссылка на основную публикацию